李雪松:鸡鸣岛上一“青松”
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-09-14 09:57:11

  作者:卢旺龙

  村民和游客都夸“小李子”好

  李雪松,男,33岁,中共党员,荣成市公安局港西边防派出所副教导员。他先后6次受到嘉奖,荣获威海市首届“我最喜爱的十佳爱民警察”、威海市新长征突击手称号,被山东公安边防总队评为“爱民固边群众工作先进个人”,被省公安厅表彰为“全省优秀人民警察”,被公安部边防局评为“爱民固边先进个人”。

  参加公安工作10年来,李雪松像一棵青松,始终扎根边防基层一线,将日常警务工作与服务新农村建设相融合,用创新思维为民解忧,赢得了辖区群众的赞誉。

  帮贫助困,他心中装的全是百姓

  李雪松喜欢和辖区群众待在一起、打成一片,群众对他也像自家人一样,有什么事都愿意和他唠唠。每回入村走访,总能听到大爷大妈们亲切地称他为“小李子”,李雪松也钟爱着乡亲们这样的称呼。

  在李雪松的警务工作包里,有一本被翻得有些破旧的记事本,里面密密麻麻地记录着“地图”和一些记号,这是他在多年工作中积攒下来的“法宝”。为了尽快与辖区群众互相熟悉,李雪松专门制订了辖区走访进度表和路线图,无论严寒酷暑还是刮风下雨,他始终坚持挨家挨户走访,并将情况分门别类地进行标记,确保与辖区的每名群众都见得着、聊得开。走访群众时,他始终做到勤询问、勤观察、勤记录、勤帮扶、勤记忆,长年累月走访,群众对他的称呼也从“李警官”不知不觉变成了“小李子”“雪松”,连群众家的小狗一看到他都亲热地摇尾巴。

  走访中,他发现旭口村留守儿童、孤寡老人问题突出,便定期为村里的10余名留守儿童补习功课,到7名孤寡老人家中看望,陪老人聊天、帮老人打扫卫生等,这一干就是5年。

  调解纠纷,他有很多好点子

  在深入调研分析的基础上,李雪松制订了“信息预警、调解跟进、综合治理”的工作策略,物建了10余名治安信息员,构建嗅觉灵敏的社情民意搜集网络,对旧村改造、征地拆迁、海区承包、施工矛盾等领域矛盾纠纷隐患苗头进行动态预警。

  大西村人口虽不多,各类矛盾纠纷却相对突出。为扭转这一局面,李雪松协调村委调整充实了3名调解人员,并将6名在村中有威望的老年人聘为义务调解员,建立由治保组织、调解组织、妇女组织联动参与的“警民1+3”纠纷调处模式,形成调解合力。李雪松还对暂住人口群居区、商铺区等重点场所定期开展排查,做到主动治理、防患于未然。该村可防性案件发案率大幅下降,发生的矛盾纠纷全部得到妥善化解,未发生一起因矛盾纠纷引发的案件和群体性事件。

  随着《爸爸去哪儿》节目热播,前来鸡鸣岛游玩的游客暴增,各类矛盾纠纷时有发生。为此,李雪松在岛上建立纠纷联调室,邀请党员、老干部等有影响力的群众担任特约调解员,采取“村干部+老党员+民警”矛盾纠纷联合调解机制,对海岛建设开发过程中出现的劳资纠纷、养殖区争端等进行联合调解。2015年以来,李雪松负责的责任片区可防性案件同比下降65%,21起矛盾纠纷均被妥善化解。

  文明兴村,助推新农村建设

  作为鸡鸣岛村党支部副书记,李雪松着力推进文明兴村。在法制教育、普法宣传中,他改变过去集中教育的呆板方式,借助警营文化优势,采取群众喜闻乐见的形式,大力开展法制下乡、文明入户、文化下乡、科技进村等活动,努力提高村民的思想、道德、法制文化素质。

  李雪松把海岛建设当成自己分内的事,为带领鸡鸣岛村村民发家致富,推动产业转型,李雪松科学分析岛上现有资源,积极引导村民发展特色渔农业养殖基地项目。随着好运角旅游度假区开发建设,他又积极投入到帮助村民做好招商引资、内外宣传等工作中。

  为提高岛上居民素质,他结合“海疆书香”工程建设,积极争取政府支持,经过不懈努力,2015年8月,投资近10万元的鸡鸣岛警务室和“海疆边防书屋”相继建成,配备各类图书2500余册、报纸杂志12种、移动e播宝2台、“听书郎”20台、数字电影放映机1台、电子借阅机1台、电子一体机1台,成为村民的文化活动中心。目前,书屋已为群众办理借书证125人次,服务岛民528人次,海岛文化氛围日益浓厚。

(责任编辑:金燕)
相关文章