陈爱民:让人既怕又爱的“铁面督察”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民公安报发布时间:2018-09-13 10:19:19

  □文/人民公安报记者 肖新民 通讯员 向海艳

  从警31年,他干了两件事,一是当刑警,二是当督察。

  当刑警时,面对凶徒的炸药包,他没有丝毫畏惧;当督察时,面对违纪战友的求情,他不徇半点私情……

  31年里,他收获了55本荣誉证书。这些证书,是他尽职尽责的证明。他就是湖北省兴山县公安局纪委副书记、督察大队大队长陈爱民。

  6月13日,在宜昌市召开的全省警务督察工作推进会上,他应邀作经验交流。全省仅3家单位受邀,县级公安机关仅一家。

  跳下6米深崖打掉凶徒手中炸药包

  1987年,24岁的陈爱民加入警队,他肯学肯钻,很快成长为一名优秀的刑警。

  1995年,一外地包工头及妻子被人炸伤,嫌疑人周某逃进山林。陈爱民和同事兵分三路进山搜捕,一小时后,他攀上半山腰,发现了周某的踪迹。周某如惊弓之鸟,拔腿逃向老林深处,陈爱民紧跟其后一路狂追。

  周某跳下6米深崖,从岩洞里拿出炸药包和打火机,与民警对峙。

  面对凶徒,陈爱民毫不畏惧,瞅准机会跳下深崖,打掉周某手中的炸药包,与战友一起将其生擒。

  同年,在追捕一名在逃犯罪嫌疑人时,对方拔刀刺来。陈爱民闪身躲开,不顾左手被划伤,捡起一根木棍与之相拼,最终将其擒获。

  当刑警时,陈爱民专攻大案要案。2000年,他卧底60多天,破获跨省诈骗团伙案。骗子的家人用美色及50万元现金求情,被他严词拒绝。在当年的技术条件下,这起案件的侦破过程堪称经典,中央电视台曾进行过报道。

  面对违纪战友求情他没有半点徇私

  本来,陈爱民想干一辈子刑警,但因身体原因,他不得不离开了钟爱的岗位。2004年,陈爱民被调至纪检督察部门。同一个单位,大家彼此都熟络,铁面无私难免遭人诟病。而他一干就是14年。

  有人说陈爱民很“无情”,因为他“办”了自己曾经的战友。

  2010年,有人举报一位民警暗地里从事经营活动。被举报者,正是前文中与陈爱民一起并肩追捕爆炸犯罪嫌疑人的战友。

  调查并不顺利,一是涉事单位不配合,二是老友听到风声找他求情。“来求情,说明他有问题!”陈爱民很痛心,劝其向上级说明情况,争取从轻处理。“看领导能把我怎么样!”老友丢下话走了,两人不欢而散。

  后来,陈爱民查明事实,老友因此被行政记大过。事后,老友对他不理不睬,甚至说些风凉话。陈爱民觉得很委屈,但他坚信,这是在“救”老友。

  “宁肯现在听骂声,不愿将来听哭声!”陈爱民说,人都会犯错,我的职责就是把犯错的人拉回来。

  “老陈最大的特点就是敢于碰硬!”督察大队民警刘树森这样说。“有党委的支持,谁违纪我都敢碰!”陈爱民说。

  “问题民警”怕他,我们从心里敬重他

  去年5月14日,某学校老师遭人殴打,民警张锐带人去处置,很快在附近找到施暴男子。这名男子满嘴酒气,正借酒劲装疯。民警依法传唤时,这名男子飞脚踢来,导致张锐和辅警胡学涛受伤。

  陈爱民第一时间赶到医院慰问受伤民警,并立即调阅执法录像,确定民警执法行为合法后,督促刑警大队迅速侦办。涉事者很快因涉嫌妨害公务被立案调查。

  民警们说,陈督察像长辈一样保护我们,“‘问题民警’怕他,我们却从心里敬重他!”

  “我不能让基层民警流血又流泪!”陈爱民说,今年已办理多起辱警袭警案件。

  去年在全省测评中,兴山县群众安全感居全省第一,110接处警满意度全市排名第二。而这些都和陈爱民的辛勤付出分不开。“陈爱民从事纪检督察工作以来,坚持原则,敢于动真碰硬,紧紧围绕全局中心工作,坚持局党委的重大决策部署到哪里、警务督察活动就开展到哪里,形成警务活动随机督察、党组中心工作重点督察、重大警务活动现场督察的良好格局。”局领导这样评价他。

  据介绍,陈爱民积极探索实践,先后整理纪检、督察、信访、审计各项工作资料卷宗千余册,兴山县公安局警务督察工作经验受到省厅、市局推介和各级媒体的好评。从警以来,陈爱民曾被评为“十佳民警”“优秀刑警”等,先后荣立个人三等功4次,5次获得个人嘉奖,12次被省、市、县级表彰为党风廉政建设先进个人、信访工作先进个人。

(责任编辑:金燕)
相关文章