顾海涛:惊魂20分钟勇擒毒贩
稿件来源:中国警察网-人民公安报
发布时间:2018-09-13 10:12:54

  作者:张松军 李宝

  49岁的顾海涛现任黑龙江省五大连池市公安局禁毒大队大队长,在11年的刑警生涯里,他历经不少惊险时刻,曾获评“全省刑侦战线十大破案能手”。

  在骨子里,顾海涛是个铮铮的东北汉子,他处变不惊、果敢勇毅,在毒品案件侦查破获中曾历经过一次“惊魂一刻”。

  秘密侦查

  那是2013年9月的一天。五大连池市公安局接到群众举报:邻近的北安市一名男子在市区某旅店吸毒,并有贩毒嫌疑。

  参与抓捕任务的顾海涛在不同的时间点,两次组织警员进行秘密抓捕,均未果。经过核查旅店住宿登记信息以及店主对“神秘客人”体貌特征描述,通过网上比对,顾海涛很快锁定“神秘客人”系北安市无业居民赵某。

  犯罪嫌疑人赵某此前因在五大连池市吸毒被当地警方处以治安处罚,曾在1996年因倒卖枪支被判刑,具有一定的反侦查能力。

  当天赵某在某旅店登记后却未入住,房间空空,不知去向,和警方玩起了“猫捉耗子”的游戏。

  善啃“硬骨头”的顾海涛下决心将其绳之以法,不负“大拿”之名。一个月过去了,顾海涛和战友们没有得到赵某的一丁点信息,但他们始终保持高度的警觉,秘密侦查一刻也没有停下。

  竞速“飙车”

  10月11日9时许,顾海涛接到情报:赵某今天要到五大连池市区进行毒品交易。11时许,就在赵某驾驶一辆黑色福特越野车驶入五大连池市区时,即刻被身着便衣的顾海涛锁定。

  顾海涛佯装“无事浪子”的模样,闪身进入事先停放在街道旁的一辆捷达车,向埋伏在车内的便衣民警暗示“目标”就在前面。

  顾海涛驾驶汽车与赵某的车辆保持距离秘密跟踪。狡黠的赵某将车辆停在闹市区不到2分钟,突然启动车辆加速行驶,疯狂地向北安方向逃窜。顾海涛见此景,马上命令随车民警下车乘坐其他民用车辆从不同的道路向北安方向追击,形成双路夹击追捕攻势。他独自驾车追击赵某。

  顾海涛“拼命三郎”的劲头上来了,仅半分钟的光景,他就发现了在前方飞驶的赵某的车辆。离赵某的车辆还有50米时,顾海涛猛踩油门,试图强迫赵某停车。赵某发现自己被跟踪,于是以近乎200公里的时速狂奔,顾海涛再次提速紧咬不放,沿途的驾驶人吓得纷纷减速靠边行驶。

  惊魂追捕

  七八分钟后,顾海涛不顾车辆发出异常声响和飘出的异味,仍紧紧跟在赵某的车后飞奔。

  赵某的车辆要通过收费站了,顾海涛决定借助这次“良机”抓捕赵某。他在毫无减速的情况下狠命地摇下左车窗,右手紧握方向盘,左手掏出手枪。

  打开保险、子弹上膛、对天鸣枪,这一连环麻利的动作都在瞬间完成,旨在警告赵某主动停车接受检查。

  前面的车辆速度毫无收敛,继续狂奔中居然撞断收费站栏杆,并在道路上划起了“S”形行车轨迹,企图摆脱顾海涛的追击。

  顾海涛毫不犹豫地飞驶出收费站紧追不放。在追击中,顾海涛驾驶的车辆先后几次被赵某的车辆“晃”得险些与行进中的来往车辆迎面相撞、追尾或滑下路边,但他全然不顾,在45公里的公路上紧咬不放。

  时间一分一秒流失,马上就到了北安市职工下班、学生放学的高峰时间,一旦让赵某窜入北安市区,后果将不堪设想。必须马上强行制止赵某的高速行驶违法行为,在北安市外将其缉拿!顾海涛将油门死死踩到底,发动机在怒吼,车轮在飞转,他心脏在剧跳,车内异味更加剧烈!

  距离驶入北安市区只有2公里处,顾海涛驾车在与赵某车辆并行的刹那间,急速左打方向盘撞击赵某的车辆。

  也许,赵某的车辆真的“跑累”了,加之做贼心虚,这瞬间的撞击,赵某的车辆熄火了!就在赵某仍发蒙之际,顾海涛麻利地将赵某从车内拽出来,将其摁倒在地戴上了手铐。

  从追击到成功抓获赵某,仅仅用了20分钟,其惊险程度足以拍成好莱坞大片。稍许,后续抓捕民警赶到,从赵某的车内搜出30多克冰毒。在铁证面前,赵某如实供述其从北安市一毒贩手中以每克600元的价格购买了这些冰毒,企图等待时机高价出手。

  就在顾海涛上车准备启动车辆押解赵某凯旋时,他驾驶的捷达车却怎么也发动不了了。这场抓捕行动真的好悬……

  回忆这场生与死的惊魂追捕,顾海涛言谈间轻松自如。如今,他依然夜以继日战斗在禁毒一线,和战友们一起为无毒净土而战。

(责任编辑:金燕)
相关文章