“谁执法、谁普法” 上海率先出台文件部署行政执法人员精准普法
稿件来源:东方网
发布时间:2018-09-13 09:32:31

    东方网记者李欢9月11日报道:“谁执法、谁普法”,上海正倡导执法人员在与被执法对象面对面的沟通中释法说理、精准普法。东方网记者今天从上海市司法局获悉,上海已经在全国率先出台《关于印发<行政执法过程中精准普法的工作指引>的通知》(以下简称《工作指引》),对行政执法人员在执法过程中开展精准普法做了部署。

    上海市司法局法宣处副处长俞静贤表示,老百姓直观地感受法治,很多其实是从接触大量的行政执法开始的。因此,推进行政执法过程中精准普法,对于提升老百姓对法治的感受度会产生直接而显著的效果。

    据统计,我国现行法律法规的80%以上,主要是靠行政机关贯彻执行的,各级政府和政府各部门的一项重要职能就是执法。

    以本市城管执法部门为例,2017年共依法查处各类违法违规案件12.5万余起,共教育劝阻相对人125万余人次,巡查道路、景观区域、商业街区、建设工地等197万余次,开展违法违规经营、建筑垃圾等专项执法整治行动1.19万次。积少成多、聚沙成塔,如果每个案件中都能够同步做好普法工作,那么汇总起来的规模就是巨大的、效应也是巨大的。

    上海出台的《工作指引》属于全国首创,它最鲜明的特征就是对行政执法中的哪个环节需要开展普法,什么情况下需要普法,怎么普法,具体普哪些法,进行了细化规定,为行政执法人员提供了一个比较具有操作性的工作指引。

    《工作指引》综合考虑了各种因素,对行政执法人员采取的具体普法方式及其适用范围进行了明确,对行政执法过程中开展精准普法的主要方式进行了规定,主要有主动告知式普法,答疑解惑式普法,释法说理式普法和行政约谈式普法四种。

    上海市司法局表示,在行政执法过程中精准普法,是把“谁执法谁普法”引向深入的一次创新尝试。今后,上海将在总结实践经验的基础上,把此项工作推广到其他执法领域,真正让“谁执法谁普法”的理念落地落实。

(责任编辑:杨奕)
相关文章