当“北欧福利主义”遭遇极右浪潮
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2018-09-12 09:22:10

    □ 新华社记者 付一鸣

    根据瑞典选举委员会10日公布的初步计票结果,两大传统政党阵营中左翼和中右翼分获40.6%和40.3%的选票;对外来移民持敌视态度的极右翼政党瑞典民主党获得17.6%的选票。

    舆论分析指出,由于两大政党联盟均未获过半数选票,瑞典民主党将扮演政坛的“制衡”角色。作为“北欧福利主义”代表的“瑞典模式”遭遇极右浪潮,未来新政府组阁和社会福利制度的改革走向扑朔迷离,也给难民问题带来的“欧洲困境”增添新案例。

    瑞典广播电台援引瑞典哥德堡大学政治评论员米卡埃尔·吉利亚姆的话说,两大政党联盟得票率如此接近,胜负恐怕要等12日最终结果出来后才见分晓。

    瑞典社会民主党党魁、现任首相勒文承认,社民党已无法再现历史上一党独大的辉煌,希望能与反对派政党合作,共同组建政府来实现国家更好发展。

    社民党是瑞典高福利体系的缔造者。社民党及其联盟长期执政期间,瑞典社会福利呈现良好态势,形成了著名的“瑞典模式”。但随着时代和社会巨变,近些年,瑞典的高福利体系不断遭“瘦身”。上届大选时,选民们对社民党继续投下信任票,希望“瑞典模式”能克服重重困难延续下去。但难民问题的涌现,动摇了许多民众的预期和信心。

    过去6年间,人口约1000万的瑞典接收了约40万名难民,仅2015年就接纳了16.3万名难民,成为欧洲按人均计算接收难民最多的国家。有专家指出,很多瑞典民主党的支持者将难民的大量涌入视为社会变糟的根源,包括部分地区犯罪率上升、教育医疗等公共资源告急、养老金减少等等,而社会福利改革更是因此面临重重困难。

    极右翼的瑞典民主党趁势而起,主张实施严厉的反移民政策,同时反对欧盟,要求举行“脱欧”全民公决。此次该党获得的议席比上届议会增加15席,保持瑞典第三大党地位。

    近年,瑞典民主党壮大的轨迹格外抢眼。2010年议会选举中,瑞典民主党赢得5.7%的选票,首次进入议会;2014年选举中,该党得票率升至13%,跃居第三大党。此次选举中,瑞典民主党得票率继续呈上升势头。中左翼阵营支持率下降以及瑞典民主党支持率不断攀升,已足以引起传统阵营的担忧。

    当地媒体援引斯德哥尔摩大学社会学系教授延斯·吕德格伦的话报道,很多传统上支持左翼阵营的选民认为政府向过多难民敞开国门,并指责难民是对瑞典“经济和文化的威胁”,因此转向持有强硬反移民立场的瑞典民主党。

    瑞典电视台10日发表的评论员文章称,今年瑞典新政府的组建极难预测,因为两大传统政党阵营所获议席均未过半数,而且双方目前均不愿向瑞典民主党抛出“橄榄枝”寻求支持。

    勒文在初步统计结果公布后表示,他希望连任首相,并会继续坚持“跨阵营”寻求更多党派的支持以组建政府。但他强调,绝不会与瑞典民主党合作。

    有分析人士指出,鉴于两大阵营难分上下,且瑞典民主党成为制衡力量,接下来的组阁协商可能会经历数周。传统中左翼和中右翼之间可能出现跨阵营合作,也不排除某一阵营党派与瑞典民主党展开合作的情况出现。据新华社斯德哥尔摩9月10日电

(责任编辑:杨奕)
相关文章