欲阻战争罪调查 美国对国际刑事法院撂狠话
稿件来源:新华网
发布时间:2018-09-11 10:36:11

    美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿的一份演讲稿显示,唐纳德·特朗普政府对国际刑事法院撂狠话,威胁制裁调查美国在阿富汗所涉战争罪行的法官。

    路透社报道,博尔顿定于美国东部时间10日中午在美国首都华盛顿向法律团体“联邦主义者学会”发表演讲,届时将宣布这一消息。这是博尔顿今年3月进入特朗普内阁以来首次重要讲话。

    这家媒体援引所获讲话草稿报道,国际刑事法院一旦正式启动调查阿富汗战争期间美国军人和情报人员所涉战争罪行,特朗普政府“将回击”;如果调查继续,美国考虑禁止国际刑事法院法官和检察官入境,制裁他们在美国金融系统的资金并在美国法院起诉他们。

    讲话草稿写道,美国“将不与国际刑事法院合作,不提供任何帮助,不加入……总而言之,国际刑事法院对我们而言已经完了”。美国或许会就更具约束力的双边协议谈判,防止其他国家把可能受通缉的美国公民移交国际刑事法院。

    博尔顿写道:“我们将考虑在联合国安全理事会采取措施,限制国际刑事法院的广泛权力,包括确保国际刑事法院不能对美国人和我们没有批准《罗马规约》的盟友的国民行使司法管辖权。”

    国际刑事法院根据联合国《罗马规约》于2002年7月在荷兰海牙成立,负责审理国家、检举人和联合国安全理事会委托审理的案件,有权审判种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪,但只追究个人刑事责任。

    美国政府没有批准《罗马规约》,时任共和党籍总统乔治·W·布什2002年宣称不加入国际刑事法院。特朗普的前任、民主党人贝拉克·奥巴马执政时采取措施与国际刑事法院合作。

    博尔顿讲话草稿还写道,美国国务院将宣布关闭巴勒斯坦解放组织驻华盛顿办事处,缘由是巴勒斯坦要求国际刑事法院调查以色列在巴勒斯坦被占领土所涉罪行。以色列没有加入《罗马规约》。(陈丹 新华社微特稿)

(责任编辑:杨奕)
相关文章