“叶子警官”:创作漫画微视频宣讲安全防范
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民公安报发布时间:2018-09-11 09:50:51

  □文/人民公安报记者 温凯

  人物简介:叶子(本名徐叶),微博账号“叶子警官cz”,江苏省常州市公安局天宁分局水门桥派出所民警。至今,她已创作500余幅漫画、30余期微视频用于安全防范宣传,内容包括禁毒、消防、廉政、春运、交通等,网络点击量超6000万人次。

  工作室的墙上,挂着一幅叶子刚入警时画画的照片。

  “那时才‘两拐’见习警员?”记者问。

  叶子凑近照片,盯了一会,略带哭腔直呼老了,“原来这么久了!‘两拐’画到‘一杠三’了。”

  照片是2010年拍的,画画是叶子从小的爱好。

  小时候,叶子喜欢跟妈妈去菜市场。市场附近有个小人书摊儿,每次跟着去,叶子都拽着妈妈去买一本《机器猫》漫画书。后来电视播了《机器猫》动画片,故事情节什么的,叶子都知道:“漫画看全了!”

  小学升初中时,要好的女同学参加音乐特长专业班面试,拉着叶子去壮胆。看到美术特长专业班也招人,叶子跑出去现买来铅笔,偷偷报了名。面试结果像段子,叶子考上了,女同学落榜了。

  叶子乐了,父母急了。

  父母认为美术生都不是好学生,何况还要住校,坚决不同意。他们苦口婆心,好说歹说,也没拗过叶子,最终给她剪了短发送到了学校。

  “拗”来的结果,并不如叶子的意。美术课上,枯燥的基础训练,叶子感觉索然无味,只有体育课让叶子有点精神。“课上,别人跑两圈,我就跑四圈。”叶子说。

  因为爱动,家人让她报考南京森林警察学院时,叶子心里盘算着“警察学院应该都是体育课”,便一口答应了。

  留短发的叶子,没有入警校时女生剪长发的纠结,只记得摔跤课上自己“皮”了一下,前滚翻跳得太高,落地时竟摔断了锁骨,打了钢板和6个钢钉。

  校园里的叶子,进了社团,还成了“带头大哥”。大一到大三,叶子在学校的木林画社,从跟着别人涂涂抹抹,到带着别人抹抹涂涂,画笔就没搁下。

  刚入警,叶子在派出所做内勤,杂事很多,又不得要领,每天都焦头烂额。

  一位老人因电信诈骗损失1000元,在所里着急。叶子想帮老人,却无从下手。考虑到社区群众防骗意识薄弱,她决定手绘漫画开展防范电信诈骗宣传。叶子的第一幅防范电信诈骗的漫画,贴在了派出所辖区各社区的公告栏里。

  叶子也不知有没有人看,只记得这漫画后来印成了展板,又变成了宣传单,频繁出现在防范宣传活动中。

  2010年11月26日,叶子去辖区街道办开会。工作人员指着《常州日报》上的一幅图片,问叶子:“拿漫画的警察是你不?”

  叶子有些惊讶,没想到自己就这么上了报,故作镇定地点点头。离开时,叶子看了眼报纸,没好意思拿走,回所里扒出一份留起来。

  画出了名堂,让叶子感觉像“家里有了矿”,信心倍增,开始利用网络平台,将防范漫画推送给更多的人。

  为给自己的防范漫画“保鲜”,2015年初,叶子开始琢磨让笔下的漫画动起来。刚时兴的手绘和微视频结合的形式,正符合叶子想法。

  对视频制作,叶子是一没技术二没钱,只能“哄骗”在校大学生来帮忙。双方都是摸石头过河,一个特效就要鼓捣几天。

  2015年6月,《漫说防范之新型毒品》正式推出。腾讯、美拍、秒拍等视频网站均首页推送,首日点击量超过100万,网友点赞2万余次。

  现在,“叶子警官”手绘防范系列微视频已做了30余期,累计网络点击量早已突破6000万人次。

  叶子“红”了。辖区巡逻,叶子会被遛弯儿老人认出。兄弟单位想让叶子给制作手绘微视频,托关系、找熟人,还得排队。

  画了9年,叶子绘画线条愈发流畅,拇指压食指的拿笔姿势却没变。她说:“拿筷子也这样,好多喜欢吃的东西夹不起来。”

  有空了,叶子就更新一下抖音。“自己感觉一般的视频,莫名就火了!觉得不错的,播放量却上不去。”叶子说,“这事还得琢磨。”

(责任编辑:金燕)
相关文章