乌议会将审议宪法修正案
为“加盟入约”做好法律准备
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2018-09-11 09:26:56

    □ 法制日报记者 杨军

    据当地媒体报道,乌克兰最高拉达(议会)本周将一读审议总统波罗申科提交的宪法修正案。该修正案把加入欧盟和北约确定为乌国家战略目标和内外政策的出发点。而在稍早前,波罗申科还对外宣布,乌将正式终止《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》。

    外界认为,乌政府近期采取的一系列举措旨在为“加盟入约”做好法律准备,以期加快相关进程。

    欲废乌俄友好条约

    对于乌克兰来说,加入欧盟和北约的第一步就是废除乌俄友好条约。

    8月28日,波罗申科在与乌外交使团代表会面时说:“在与俄罗斯关系上,我们将着手进行下一步骤,终止《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》。”他称,乌克兰在法律上已做好准备,条约因俄方的过错早已不合时宜。波罗申科同时期待乌外交部近期内制定关于启动终止乌俄友好协约进程的一揽子文件。乌外交部长克里姆金随后称,乌将于今年9月30日前正式宣布终止这一条约的计划。

    《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》签署于1997年,1998年被乌议会批准。条约规定,双方在坚持相互尊重、主权平等、领土完整和边界不可侵犯、和平解决争端、不采用武力或以武力相威胁、不利用经济和其他方式施压的一系列原则基础上建立战略伙伴关系。条约有效期为10年,到期后双方如无异议,将自动延续10年。

    2014年乌克兰危机爆发后,乌俄关系因克里米亚问题和顿巴斯冲突不断恶化,乌国内有关解除该条约的呼声不断。今年4月,波罗申科就曾暗示,鉴于《乌俄两国友好合作伙伴关系条约》不符合乌克兰国家利益,以及妨碍乌克兰行使国防权,建议废除该条约。

    不过,对于波罗申科来说,废除乌俄友好条约也将面对质疑。乌克兰议会议员瓦季姆·拉比诺维奇5日就批评说,终止与俄罗斯的友好条约将给乌克兰带来巨大损失。他指出,莫斯科是基辅最大的贸易伙伴,“解除与俄罗斯的条约意味着每个乌克兰人失去500格里夫纳和物价的提高”。他认为政府最近的一些提议,不仅将恶化同俄罗斯的关系,其结果将使乌克兰国内形势趋于恶化。

    法案列入议会日程

    面对质疑,波罗申科一方面强调,根据联合国有关条例,乌克兰在法律上有权废除该条约。另一方面,波罗申科于9月3日向最高拉达提交了宪法修正案,该法案规定了乌克兰加入欧盟和北约的方针。同时,波罗申科提议从宪法中删除有关俄黑海舰队驻扎的规定。稍早前,波罗申科在乌克兰独立广场阅兵式上已对外称,将向议会提交一份关于在宪法中确保乌克兰致力于加入欧盟和北约的法案,并强调他会努力使其通过。

    乌克兰议会波罗申科联盟党团主席格拉西莫夫在接受记者采访时称,乌议会全会可能在本周讨论总统递交的关于乌加入欧盟和北约的宪法修正案。他强调,当前议会“最重要的任务”是审议这一法案。目前该法案已按程序列入议会日程,议会各委员会层面已开始对它进行讨论,提出修改建议。格拉西莫夫说,“我估计,在本周的议会会议上,该法案已可进行一读审议了”。

    事实上,近年来,乌克兰积极寻求加入欧盟和北约,并为此多次修改内外政策法律。2014年12月,议会通过波罗申科提交的关于乌放弃不结盟地位的法案,将前总统亚努科维奇时期通过的《对内和对外政策原则法》中的“乌克兰保持不结盟地位”条款删除,增加“为达到加入北约的标准”而深化与北约合作的条款。2016年6月,对该法进行了补充修订,将加入北约是基辅对外政策的目标。乌克兰还应在2020年前确保其武装力量完全与北约成员国军队兼容。

    有分析指出,波罗申科向议会提交宪法修正案,将加盟入约提升至宪法高度,在法案中明确写入乌克兰加入欧盟和北约的方针,确定了乌克兰国家的战略方向。这一系列举措显示了乌克兰向西靠拢的决心,也为接下来的“加盟入约”进程做好了法律准备。

    “加盟入约”绝非易事

    不过,从目前看乌克兰“加盟入约”还有很长的路要走。

    今年3月9日北约在其官网上将乌克兰列入北约“申请国”,这极大地鼓舞了乌克兰政府,乌方认为这是乌克兰加入北约进程中的“重要一步”。但从加入北约的程序上来说,成为“申请国”只是万里长征第一步。接下来,北约可能邀请乌克兰加入“成员国行动计划”,参与这一计划的国家被认为是北约候选国。在满足北约开列的一系列政治、经济和军事要求后,乌克兰还需要等待北约的正式邀请以及各成员国的批准。可以说,加入北约的整个程序非常复杂,往往耗时数年之久。

    按照北约原则,北约不接受有领土争端和未解决的军事冲突的国家,而乌俄在克里米亚和乌东部地区问题上的矛盾短期内仍然无解。今年7月12日,北约秘书长斯托尔滕贝格在布鲁塞尔北约峰会期间会见波罗申科时说:“总统先生,乌克兰加入北约是一个长期的目标。”此前,北约前秘书长拉斯穆森认为,要想加入北约,乌克兰需要达到一系列标准,落实这些标准需要大量时间。据此有专家认为,乌在未来20年内不可能谋求北约成员国资格。

    此外,俄罗斯绝不会接受乌克兰加入北约,北约一味扩大必将遭致俄罗斯的强烈反击,并可能带来严重军事后果。据俄罗斯媒体报道,俄总理梅德韦杰夫警告称,如果北约允许格鲁吉亚、乌克兰入约将导致“可怕战争”的爆发。这是俄给美国为首北约划定的“红线”。专家认为,当前俄罗斯的注意力集中在中东叙利亚问题上,短期内无暇他顾,对乌克兰采取的这些举措也就采取了冷静克制的态度,但如果乌克兰继续采取过激行动恐将招致俄的强力报复。

(责任编辑:杨奕)
相关文章