谨防免费旅游成为传销新道具
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-09-11 09:20:30

  有关部门应当对借免费旅游之名进行传销的行为依法及时查处,避免更多人蒙受损失。同时,公众也要保持清醒头脑,在诱惑面前多一些冷静思考

  □ 张淳艺

  “138元购一张‘印象中国一卡通’,可以免费游国内3800余个景点。”8月下旬,澎湃质量报告投诉平台接到投诉称,“印象中国一卡通”借免费旅游之名,以购卡成为代理发展下线,进行网络传销。北京大学中国直销行业发展研究中心研究员杨谦表示,“印象中国”这家公司的发展模式是一个典型的打着创新名义的“庞氏骗局”(9月10日澎湃新闻)。

  花100多块钱买一张“印象中国”旅游卡,不仅可以免费游玩全国数千个景点,还可成为代理无限发展下线,赚取返利和分红,这样的好事让许多人怦然心动。特别是消费者在购卡后尝试预约景点,发现确实可以免费旅游,更让人对此深信不疑,愈发憧憬“月赚百万”的致富梦。

  然而,天上不会掉馅饼。每人只需要投入138元,就能月赚百万元,试问赚的钱是大风刮来的吗?按照“印象旅游”设计的规则,每售卖一张卡,直销返利和代理分红99元,公司可以剩下39元。就是这区区39元,还要用来支付3800余个景点的门票费用。这样的经营模式,近乎天方夜谭。资本都是无利不起早,难道“印象中国”辛辛苦苦设立代理发展下线,为的就是让会员个个成为百万富翁,然后自己赔个底儿掉?

  诚然,“印象旅游”卡目前的确可以预约景点进行游玩,但免费旅游的幌子背后,实际上是公司拆东墙补西墙,用新会员的购卡钱为老会员买门票,以此吸引更多的会员加入。公司之所以要求提前两天预约,就是为了打时间差而实施的缓兵之计。这是典型的庞氏骗局,一旦人员链、资金链断裂就会导致崩盘,投资者也将血本无归。

  根据《禁止传销条例》总结出来的传销三个特征:“入门费、拉人头、多层次的计酬”,“印象中国”旅游一卡通这个模式完全符合《禁止传销条例》对传销的界定。和传统传销手段相比,此种模式的“高明之处”就在于以小额旅游卡作为介质,使得每个人付出金钱数额不大,从而产生“温水煮青蛙”效应。“138元能干什么?旅游两次就回本,赔也赔不了多少”,正是基于这种心态,让不少人不仅欣然购卡,还积极动员身边的家人、朋友加入会员。然而,只要是泡沫,迟早会有破灭的一天。庞氏骗局故事讲的再好听,却是注定不可能长期支撑下去的。等走到穷途末路,这场击鼓传花游戏的最后接棒者,必将付出惨重的代价。

  日前,中国旅游协会发声明称,中国旅游协会与“印象中国一卡通”无任何关系,携程、同程旅游等旅游平台和多家景点也纷纷撇清与“印象中国”的关系。面对这一情况,“印象中国”App接连发出通知,要求会员不要打电话去景区以及携程、途牛等平台去核实,也不要打电话给国家旅游管理部门投诉,这恰恰暴露出传销策划者的做贼心虚,欲盖弥彰。“印象旅游”庞氏骗局不能止于旅游平台和景点的澄清与提醒,监管部门必须主动亮剑。市场监督管理部门、公安机关应当对借免费旅游之名进行传销的行为依法及时查处,避免更多人蒙受损失。同时,公众也要保持清醒头脑,在诱惑面前多一些冷静思考,谨记“天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之日”。

  跟帖

  加强防骗宣传

  在越来越多国人喜欢旅游的当下,如果不及时打掉这种传销活动,会有更多人掉入庞氏陷阱,旅游市场秩序也会被传销活动搞乱。1998年发布的《国务院关于禁止传销经营活动的通知》是我国全面禁止传销的开始。经过20年反传销,按说很多人对传销有了清晰认识,不会轻易上当受骗,然而从上述旅游传销拉人头的速度看,传销活动仍在演变,而不少人对于传销仍缺乏认识。因此,有关部门除了要加大打击力度外,也要进一步结合各类传销新变种,开展有针对性的防骗宣传教育活动,加强对全社会的引导。   北京 丰收

(责任编辑:金燕)
相关文章