泾县:多措并举 奏响法治文化建设“最强音”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 安徽普法网发布时间:2018-09-10 16:42:40

为扎实推进法治宣传教育工作,泾县多措并举,坚持把培育法治精神和法治信仰作为法治文化建设的立足点,始终贴近群众需求,不断丰富普法载体,加强普法阵地建设。

大力推进法治文化主题公园建设。各乡镇结合美丽乡村建设,推进农民法治公园、农民法治文化广场、法治文化长廊建设,将法律元素融入其中,全县共建成农民法治公园16个。在县城政务新区建设包括县法治文化主题公园、法治文化园林景观带、区域内执法单位法治文化展区在内的占地10000平方米的法治文化街区,使之成为我县法治宣传教育的新阵地。

精心创作群众喜闻乐见的法治文艺作品。以群众导向为源泉,创作《宪法来护航》、《歌唱安全法》等具有浓郁地方特色的黄梅歌;创作以安徽首届十大法治人物葛彬为原型的《大山深处的感动》和税法动漫《扣缴义务在心中》,并荣获全国三等奖;创作《大爱在心中》、《文明礼貌去郊游》、《争当普法小公民》等一大批公益普法片;自创自编自演《赡养》、《烫手的礼物》、《捉医记》等情景普法剧。这些系列法治文艺作品,营造了浓厚的法治文化氛围。

积极开展法治文化研讨交流。举办“法安天下 德润人心——泾县宜兴两地法治文化交流研讨会”,展出两地书法家、陶刻家创作的作品近160件。把书画陶艺融入普法实践,提高了法治宣传教育整体水平。

注重普法载体建设。开辟《法治天地》电视栏目,通过“说身边的人,讲身边的事”;开设“法治在线”手机专栏,以图文并茂的形式为手机用户及时提供法治信息;开通法治宣传短信平台,传播全县法治宣传工作动态信息,推送最新法律条文解读,现已推送82期,发送短信8000余条。

(宣城市法宣办)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章