“中国宪法边疆行”活动方案
稿件来源:中国普法网
发布时间:2018-09-06 10:19:55

为贯彻落实中央关于深入学习宣传宪法的有关精神,根据全国普法办《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》(普法办〔2018〕3号)关于组织推动有关省份开展“中国宪法边疆行”活动的要求,现制定如下方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步落实“谁执法谁普法”责任制,加强边疆地区宪法宣传,讲好中国宪法故事,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好发挥宪法在全面依法治国中的重大作用,铸牢中华民族共同体意识,维护国家主权和统一,进一步动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

二、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

三、时间地点

各边疆省(区)结合实际,自今年9月份起在边疆地区组织开展宪法专题学习宣传教育活动,在“12·4”国家宪法日前后,形成宣传高潮。

四、工作安排

(一)开展宪法巡回宣讲活动。组织专家学者、普法讲师团成员,深入边疆城乡,开展宪法专题宣讲,向边疆干部群众宣讲我国宪法的地位作用、核心精神、基本内容和鲜明特色,突出宣传宪法中关于爱国、铸牢中华民族共同体意识、增进民族团结进步等内容,突出宣传此次宪法修改的重大意义和重点内容等,帮助边疆广大干部群众学习宪法知识,熟悉宪法内容,掌握宪法精神,激发爱党爱国爱社会主义的情感,自觉维护祖国统一、民族团结、社会稳定。

(二)开展宪法进基层活动。结合边疆地区特点,因地制宜推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进酒店、进监狱等基层单位,组织律师等法律服务工作者、村(居)法律顾问、法治文艺工作者,结合法律服务、法律咨询、法治文艺汇演巡演等活动,上门开展宪法宣传,推动宪法学习宣传教育“活起来”“落下去”,在边疆地区进村入户、落地生根,实现边境沿线村居全覆盖,让宪法精神植根于各族人民心中。

(三)举办宪法专题培训。对边疆地区一线基层司法、海关、出入境管理等相关部门干部、企业经营管理人员、侨领及侨界相关人士进行宪法宣传和法治宣传教育培训,提高宪法意识、增强法治观念;强化对宪法宣传骨干人员的培训,使他们准确掌握宪法精神和宪法内容,提高宣讲水平,把宪法讲准、讲活、讲透;培养“法律明白人”,鼓励他们在商贸文化往来和亲友交流活动中对外宣传中国宪法和法律知识。

(四)开展宪法进军营活动。结合边防部队实际需要,以辅导报告、座谈讨论、法治展览、现场咨询、发放资料等多种形式开展宪法学习宣传,注重法治宣传与法律服务相结合,提高广大官兵的宪法意识和依法维护祖国统一、维护国家安全观念,增强依法维护军人军属合法权益的能力和水平。

(五)开展宪法进宗教活动场所活动。根据边疆地区特点和实际,在宗教活动场所设置宪法宣传栏、宣传展板等,编印宪法学习资料,加强对宗教活动场所民主管理组织成员、教职人员和信教群众的宪法宣传和培训,组织爱国守法、有影响力的宗教界人士宣讲宪法,利用宗教节庆、集会等时机广泛开展宪法学习宣传活动,增强宗教教职人员和信教群众的爱国爱教意识、宪法法律意识、民族团结意识。

(六)摆放双语宪法文本。高度重视宪法文本的价值作用,司法部、全国普法办会同国家民委等有关部门组织专门力量翻译编印少数民族语言文字宪法文本和外文版宪法文本。组织协调有关部门,在海关、口岸、出入境和其他公共服务窗口以及宾馆、车站、码头、机场等人员来往频繁的地方,张贴宪法宣传画,播放宪法宣传视频,摆放中外文双语宪法文本供免费取阅。开展少数民族语言文字宪法文本赠书活动,在少数民族聚居地区公共场所,摆放民汉双语宪法文本,提高宪法知晓率和宪法宣传覆盖率。

(七)建好用好法治宣传教育基地。根据边疆边境地区实际,命名、建设一批法治宣传教育基地,发挥好各类普法阵地在普及宪法知识、弘扬宪法精神中的作用,组织广大干部群众开展参与式、互动式宪法专题宣传教育和法治实践活动,组织开展对外宪法法治主题展览和专题法治宣传活动。

五、工作要求

(一)提高政治站位。坚持以人民为中心的发展思想,从全面依法治国的战略高度,深刻认识学习宣传宪法的重大意义,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,组织开展好“中国宪法边疆行”活动,确保正确的政治方向和舆论导向。

(二)加强组织领导。要把宪法学习宣传教育作为全民普法的重要任务,加强组织领导,根据本地实际制定工作方案,把开展“中国宪法边疆行”活动同实施“七五”普法规划、开展中期督查相结合,同落实“谁执法谁普法”责任制相结合,精心组织安排,整合宣传资源,落实经费保障,确保工作落到实处。

(三)增强宣传实效。加强与各有关部门、行业、单位协调配合,把握对外宣传和法治宣传规律,通过灵活多样的形式和手段,鲜活生动的语言和案、事例,采用群众喜闻乐见的方式开展宪法宣传教育。充分运用好各类媒体特别是网络新媒体和宣传阵地,公共及涉外场所电子显示屏和公交、出租车移动显示屏等载体,扩大宪法宣传覆盖面,增强感染力和影响力,在边疆边境地区形成强大宪法宣传声势。

(四)做好宣传报道。协调运用大众传媒,结合边疆边境地区特点,针对“中国宪法边疆行”各项活动安排,组织各级、各类媒体开展专题采访,加大宣传力度,全面展示活动成效,报道先进典型经验,教育引导全社会自觉加强宪法学习,切实增强宪法意识,维护宪法权威,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚法治氛围。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章