“雅典第一诗人”的功绩
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-09-03 09:01:49

    □ 蒋来用

    公元前594年的一天,在古城雅典郊外,农民们纷纷奔走相告:“梭伦颁布新法律了,我们抵押掉的土地可以收回来了!我们再也不会去给贵族当奴隶了!”大家都面露喜色,匆匆赶去拔除那些竖立在田地里的记债碑。

    梭伦是古希腊的著名人物,他聪明博学,爱好写诗,有着“雅典第一诗人”的美誉。不过,真正使他名垂青史的,不是那些美丽动人的诗篇,而是他领导了一场轰轰烈烈的立法改革运动。

    梭伦改革前的危机

    梭伦改革之前的雅典正处于一场严重的危机之中。一方面,氏族贵族凭借特权大肆侵占公有土地,又利用高利贷等剥削手段不断兼并小农的土地。这种情况使贵族和一般农业平民的矛盾极度尖锐,社会动荡不安。另一方面,因为雅典是个沿海城邦,发展工商业有得天独厚的优势,部分经营工商业的平民经济实力逐渐壮大起来,但氏族贵族的土地兼并和债务奴役使平民的购买力十分有限,国内市场狭小,从而严重阻碍了工商业经济的进一步发展。同时,工商业平民还因自己出身低微而被排除于政权管理层之外,受到贵族的压制和歧视。平民们强烈要求改变现状,结果在雅典出现了平民起来反抗贵族的斗争局势。公元前6世纪初,雅典社会已潜藏着爆发大规模内战的危机。梭伦正是在这种剑拔弩张的形势下,于公元前594年被推举为雅典的执政官,开始了一场意义非凡的立法改革。

    梭伦出身贵族,但是他深切同情平民的疾苦,又因为年轻时曾经过商,政治上也很倾向于工商业阶层。他是作为贵族和平民共同的理想人选被推向政治舞台的,肩负着“仲裁人”的协调使命。因此,他的改革是以公正、不偏不倚为价值基础,以达到公民集体内部各阶层利益的平衡为追求的,这决定了他的改革必然带有民主化的色彩。

    梭伦的立法改革

    在公正思想的指导下,梭伦制定了一整套法律,推行了一系列政治经济改革,把民主的精神引入了雅典这个原来完全实行贵族政治的城邦:

    一、为满足平民摆脱债务奴役的渴望,梭伦颁布解负令,宣布拔除土地上的记债碑,作为债务抵押品的土地无偿归还,禁止人身奴役和买卖奴隶,因债务而抵押为奴的一律恢复自由,被卖身到外国为奴的人则由国家出钱赎回。债务奴隶制的废除,改善和巩固了农民的经济地位而打击了氏族贵族的经济势力,调整了自由民内部平民与贵族的关系,扩大了雅典奴隶主阶级统治的社会基础。

    二、为照顾平民,尤其是工商业平民在政治上的要求,梭伦对任官制度进行了改革。他按财产多寡把雅典公民分为四个等级,不同等级的公民享有不同的权利和义务。这样的规定并未实现公民之间的真正平等,但它打破了按出身门第来确定政治权利的习俗,使财产与权利相结合,从而使非贵族出身的富裕平民也可以步入仕途了。

    除了改革官制外,梭伦还调整了国家组织形式和职能,增设新的政治机构,以打破贵族专权的局面:首先,提高了公民大会的地位,赋予它决定国家重要事务的权力,并规定全体公民都有参加大会并发言和投票选举等权利。其次,新设400人议事会,作为公民大会的常设机构,实际执掌最高政权,剥夺了原贵族会议战神山议事会的一部分行政权。最后是首创了公民陪审法庭,作为国家最高司法机关,所有四等公民都有权被选为陪审员,所有公民都有权到法庭为本人或任何受害的公民起诉、辩护,这体现了强烈的司法民主色彩。

    政治上的这些改革和创新,突出了工商业阶层在国家政权中的重要地位,打击了氏族贵族的政治势力,一般平民也因获得了选举权而政治境遇大为改善。同时,梭伦为维护氏族贵族的既得利益,也保留了战神山议事会等属于贵族们的特权。总之,他的理念就是要使贵族和平民能在国家政权中“协和共处”,人人各得其所。

    此外,为发展雅典经济,梭伦还规定了一系列促进工商业发展的措施,如提倡每个雅典人学会一种手工业技术;限制粮食出口,扩大橄榄油出口;鼓励有技术的人移居雅典;推行币制改革,统一度量衡等,使雅典经济得以迅速发展,为发展民主奠定了经济基础。

    梭伦的立法改革调整了雅典社会各阶层之间的关系,实现了公民集体内部各阶层之间不同利益的重新分配,为雅典民主政治的形成和完善开启了第一扇门,因此他的立法被人们尊称为“梭伦宪法”。同时,梭伦的立法将调停贵族和平民斗争的“契约”用法的形式明确固定下来,也促使雅典走上了法治道路。古代雅典的民主与法治是人类早期历史上两颗璀璨夺目的明珠,而梭伦正是打磨这两颗明珠的第一人。

(责任编辑:白海涛)
相关文章