董宣何以“强项”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 济南日报发布时间:2018-08-31 15:49:14

    董宣,字少平,陈留郡圉县(今河南杞县)人。东汉光武帝刘秀时,长期任职地方官吏,直至年74岁死于任上。董宣终生恪守清廉、惩治邪恶、刚直不阿,在权势重压之下,脖子刚硬、不肯低头,被汉光武帝刘秀称为“强项令”。

    董宣早年因品格高尚、功绩优良,被光武朝重臣大司徒侯霸征召,推荐为考核优等品级,升任北海郡国相。该郡属吏五官掾公孙丹兴建住宅时,占卜的人说一定要有人死去方可吉利。于是公孙丹让儿子杀了一个过路行人,把尸体放在屋子里,用来抵挡自家的祸灾。董宣得知后,把公孙丹父子逮捕并依律处以死刑。

    公孙丹本为当地豪强,其宗族和亲信聚集起了30多人,手持兵器到官府找董宣喊冤示威。董宣了解到公孙丹犯有投靠王莽篡政的前科,又曾与海贼串通,担心一旦事态进一步扩大,定会造成更大范围的混乱局面,于是将聚众闹事的30余人,全部逮捕囚禁在剧县监狱,然后指派门下书佐水丘岑把他们全部处死。

    事发后,青州刺史认为他杀人太多,于是上书告发董宣,并将其召至廷尉判为死刑。董宣在监狱中早晚咏诵诗文,毫无忧惧之色,临刑前狱属给他送来饭菜,董宣厉色说道:“我平生没有吃过别人的东西,更何况在将死之时!”

    与董宣一起被执行死刑的共有九人,董宣排在第二号。就在处死董宣的前一刻,光武帝刘秀派来的侍臣赶到了刑场,宣诏赦免董宣死刑。后经复审,董宣被降为怀县(今河南武陟)县长。庭审时,由于董宣一再申明水丘岑是秉承他的指使行事,于是水丘岑被免除罪责,后来还升迁为司隶校尉。

    东汉建都洛阳之初,皇亲国戚以及功臣显贵,常常纵容自家的子弟和奴仆横行街市,无恶不作,使之成为最难治理的地方,以至接连更换了几任洛阳令,局面仍未改变。无奈之下,光武帝刘秀决定任命年已69岁的董宣为洛阳令。董宣到任后,遇到的第一件棘手的难题,恰恰是处理当朝公主的家奴行凶杀人案件。

    有人向董宣告发,湖阳公主一名深受其宠爱的奴仆白天行凶杀人,事后躲进了公主家里并得到其庇护。湖阳公主是光武帝的姐姐,她的府邸戒备森严,洛阳县衙办案的官吏一时无计可施。于是,有着丰富办案经验的董宣,表面上做出一副放松的架势,暗下里却派人严加盯梢监视。

    湖阳公主见县署没有了动静,觉得自己贵为金枝玉叶的皇姐公主,常言说打狗还得看主人,董宣一个小小的县长能奈我何!于是一次外出时,便安排那位杀过人的奴仆驾车陪乘。

    消息很快报告给董宣,董宣立即赶到夏门亭,用刀划地,迎面将湖阳公主的车驾拦住,要求公主即刻交出杀人凶手。湖阳公主不但不交还怒斥董宣,董宣毫无惧色,当场面向公主大声诵读国家相关法律。诵毕,断然喝令那个仆奴下车,等他刚一落地,立即下令差役将其就地杖毙。

    由于此案涉及湖阳公主,光武帝接到禀报之后,立即召董宣进宫询问案情。董宣前脚进宫,告御状的湖阳公主也随后赶到,强烈请求皇兄将董宣处死。情急之下,刘秀只得表示认可。对此情状,董宣镇静自若地说:“请允许我说完一句话,不劳你们动手,我自己去死。”

    接着,董宣大义凛然地说道:“陛下圣德中兴汉朝,却放纵奴仆杀害良民,将怎样治理天下呢?!”

    话毕,冲着宫廷的大柱子撞去,顿时间碰得血流满面。光武帝赶忙命令侍卫扯住董宣,说:“董宣,你的死罪可以饶免,但是必须下跪磕头向湖阳公主道歉!”

    董宣说自己没有过错,坚决不道歉、不下跪。刘秀只得命令侍卫将董宣拉到湖阳公主面前,强按着他的头让他扑在地上给湖阳公主磕头。董宣硬是用两只手撑在地上,脖子伸得直直的,就是不肯低头。

    董宣这种宁死不屈刚直不阿的倔强精神,令汉光武帝既无奈又感动,说:“你这个硬脖子董宣,真是个‘强项令’!”

    汉光武帝自知董宣是真心维护东汉政权的诤臣,道理在他这一边。震惊之余,不仅对董宣未加问罪,还赏赐他三十万钱。董宣取回这30万赏钱,全部分给了属下的官吏。

    从此以后董宣“强项令”的称号便名扬天下,豪强污吏无不闻名丧胆。京城人还送他一个称号叫“卧虎”,赞颂他:“桴鼓不鸣董少平”。是说,经董宣一番治理,京都秩序井然,衙前已无人击鼓鸣冤。

    董宣74岁时,死在洛阳县长任上,汉光武帝得知后,特派侍臣前去凭吊。侍臣回来报告说:“董宣死后,竟然没有钱买棺材埋葬,只是用了一件布被覆盖着尸体,妻子儿女围着哭泣。家徒四壁,仅有几斛大麦,一辆破车。”

    光武帝听后十分感慨地说:“董宣廉洁,死乃知之!”

(责任编辑:杨奕)
相关文章