抗战赋
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-08-24 10:56:12

  □张 春

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,特作此赋。

  蕞尔小邦,泱泱大国;甲午之战,敌强我弱。物华天宝,难挡列强魔爪;利炮坚船,迫启鸦片先河。日本“东方会议”,抛出“田中奏折”:“如欲征服世界,必先征服中国”。一个阴损的战略盘算,成为日本的“根本国策”。

  强虏铁蹄踏至,虎贲竟挽长索。“九·一八”国难降临,北大营打响抗战第一枪;“残历碑”勿忘国耻,“九君子”敢言阴谋不退缩。东北抗联孤悬敌后,冰天雪地拔刃长歌。

  “七七”卢沟桥事变震惊中外,巍巍宛平城喋血东洋战车。倭寇逞燹,赤县唯余萧瑟;狼突遍野,饿殍辗转沟壑。铁壁合围,三光政策;屠杀坑埋,尸山血河;狂轰滥炸,不分人舍;奸淫妇女,劈人寻乐;活体试验,毒菌撒播。地上焦土,寸寸流淌血浆;天上弹网,粒粒播种耗噩。

  面对民族存亡的空前危机,中华儿女展现出惊人气魄。“起来,不愿做奴隶的人们”,“前进,冒着敌人的炮火”,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”雄狮仰天长啸,怒吼还我山河!

  地灵人杰,盗寇休想奴役;锦绣鱼米,国土岂容分割!壮士戎装赴死,贤达锦囊献策。国共合作,摒前嫌四海金兰结义;两党袍泽,挽臂膀八方铁马挥戈。

  领袖雄篇持久战,抒中华民族誓死不屈之心志;军民四亿齐抗日,振文明古国力挽狂澜之气魄。二十二次大会战智勇抗敌,三个月灭亡中国痴人梦破。平型关首战大捷,台儿庄以死相搏;铁血远征军拼死在异国他乡,南京保卫战战斗到最后一刻。八路军夺地收城,建立敌后根据地;新四军火中涅槃,转战南北战功卓。浴血疆场,青山处处埋忠骨;九死不悔,残阳缕缕染血色。八女投江、五壮士跳崖英勇赴死;士兵突击、猛将军杀敌以身殉国。飞虎队死亡航线上威名远播,白求恩手术台前热血作墨。多少英雄儿女,难觅青春几何;多少义勇忠魂,于今无名可索。

  大国合作逆转战局,华夏抗日终成正果。小日本,玩火自焚举幡投降;中国龙,浴火重生举世欢彻!

  硝烟淡去,莫遗忘金戈铁马;岁月轮回,须常惕狂人在侧。犯我中华者,虽远必诛;“两个务必”也,借鉴前车。

  万国衣冠,精锐勇士,唯大事永存兵典;逝者如斯,仰问苍穹,唯中国永不褪色!

(责任编辑:金燕)
相关文章