研讨班第二天继续专题授课 广大学员热情饱满扎实学习深入研讨
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 司法部政府网发布时间:2018-08-20 08:24:33

  作者 蔡长春

  8月19日,司法部系统领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班继续授课。研讨班上,广大学员个个热情饱满、精神振奋,认真仔细听课,扎实学习、深入研讨。

  图为司法部党组成员、副部长刘振宇作专题报告。沙孝何等 摄

  研讨班上,司法部党组成员、副部长刘振宇作了以《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导努力开创新时代人民调解工作新局面》为题的专题报告,和广大学员一起深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,研讨如何做好新时代人民调解工作。他指出,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持党对人民调解工作的绝对领导,落实以人民为中心的发展思想,积极参与打造共建共治共享社会治理新格局,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。刘振宇认真回顾了人民调解制度的发展历程。他强调,要准确把握人民调解制度发展历程,坚定新时代人民调解工作的制度自信、文化自信,适应新形势新任务,打造体现“枫桥经验”精髓的人民调解工作升级版,进一步拓展调解工作领域,优化调解组织队伍,完善调解工作机制,创新调解方式方法,落实调解政策保障,加强调解理论研究,努力开创新时代调解工作新局面。

  延安干部培训学院南泥湾分院院长王东方作了《中共中央在延安十三年》的专题辅导。他提出延安时期革命精神在当代的五大现实价值,即坚定的理想信念是根本、正确的思想路线是关键、与生俱来的人民信仰是核心、德才兼备的干部队伍是保障、艰苦奋斗的精神意志品质是动力。

  值得一提的是,昨天的开班式上,中国延安干部学院教务部主任杨志和作了《全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题辅导,他提出习近平新时代中国特色社会主义思想的八大观,即习近平新时代中国特色社会主义思想的中国特色社会主义观、民族复兴观、全面改革观、科学发展观、民主政治与法治观、意识形态观、国际战略观、党建观。通过耐心细致地讲解,杨志和带领广大学员一起深入学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想重大的理论意义和实践意义。

  图为学员进行分组讨论。沙孝何等 摄

  当天晚上,广大学员还一起进行了分组讨论,深入学习领会傅政华部长的讲话稿和袁曙宏书记、刘振宇副部长的专题报告。大家纷纷表示,两天学习下来收获颇丰,一定要在学懂弄通做实上下功夫,不断提升履职能力,扎实做好新时代司法工作。

(责任编辑:王丽)
相关文章