俄将坚持公开透明调查前特工中毒案
美藉口再度对俄发起新一轮制裁
稿件来源:法制日报
发布时间:2018-08-10 10:16:41

    法制日报莫斯科8月9日电 记者张春友美国政府8日宣布,由于俄罗斯在前特工中毒案中使用化学武器,因此将对俄罗斯实施新制裁。俄罗斯驻美国大使馆就此回应称,俄罗斯将坚持公开透明调查此事件并严惩责任人,并要求美国也应持这一立场,将相关调查公开化。

    据报道,美国国务院发言人诺尔特8日说,美国认定俄罗斯联邦政府违反国际法使用了生化武器或对其国民使用了致命生化武器,美国将对俄罗斯实施制裁。相关制裁将于8月22日前后生效。

    俄大使馆随后发布的评论称,“大使馆在写给美国国务院的相关信函中提到对英国事件的原则性态度。我们一直支持对犯罪行为进行公开和透明的调查,并惩罚责任人”。

    俄新社8月9日的报道称,美方拒绝提供莫斯科参与前特工中毒案件的证据,只是表示美国掌握了可以作出“俄罗斯有罪”结论的足够量信息。

    “今日俄罗斯”国际通讯社则援引俄驻美使馆公告说,美国对俄罗斯在英国使用神经毒剂袭击斯克里帕尔及其女儿的指责纯属臆造。这一指责没有任何证据,至今也没有被调查清楚,但美国却以此为借口对俄实施制裁。

    今年3月4日,俄前特工斯克里帕尔及其女儿在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。英国警方说,两人中了神经毒剂。英国政府称俄罗斯“极有可能”与此事有关,但俄罗斯对此坚决否认,认为英国的指控意在抹黑俄方。

    事件发生后,包括美国在内的近30个西方国家及其盟友支持英国,驱逐了150多名俄方外交官。俄外交部强烈抗议西方国家驱逐俄外交人员,俄方也采取对等行动。

    对于特朗普政府此番突然做出决定出台制裁措施,有分析指出,这是特朗普政府迫于国内“通俄门”调查的压力。

    值得注意的是,就在特朗普政府宣布对俄制裁的当天,美方又公布了特朗普致信普京的消息。此前随美国国会代表团访俄的共和党参议员兰德·保罗8日宣布,他已向俄罗斯政府转交了特朗普的信件,特朗普在信中强调了美俄在反恐、议会间对话等方面进一步接触的重要性,并提议恢复美俄文化交流。他还说,代表团已邀请俄议员访问华盛顿。白宫晚些时候也发表声明,确认委托保罗向普京转交信件。

    另外,近日还有媒体报道称,英方怀疑两名俄罗斯男子是俄罗斯前间谍斯克里帕尔父女中毒事件的嫌疑人,英国随时会向俄罗斯方面提出引渡请求。对此俄罗斯驻英大使馆回应说,尚未收到任何引渡请求,也没有看到英国的任何官方调查结果。

(责任编辑:杨奕)
相关文章