黄埔外滩的“巡逻兵”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民公安报发布时间:2018-08-09 10:19:22

  □讲述:黄滨(上海市公安局黄浦分局外滩派出所巡逻队副队长)

  整理:杨晓俊

  我从警18年,担任巡逻队副队长8年,深知作为一名巡逻队长不仅要以身作则,当好“排头兵”,还要刻苦钻研,努力成为一名“业务精兵”。

  烈日当头,巡警的日常工作就是巡逻和设卡。白天,在层层热浪的侵袭下,队员们以超常的精神状态,顶烈日、战高温、斗酷暑,坚守执勤一线,在重点线路、区域开展车巡和步巡;晚上则开展设卡盘查工作,用实际行动守护着外滩的一方平安。

  为了应对高温酷暑的考验,如何帮助民警克服工作中的困难,挖掘警力的最大效能?我和队员们通过一个阶段以来的实践,总结出了一套行之有效的“ABC工作法”。

  “A”就是Administration,重管理,严管厚爱带好队伍。

  为了管理好巡逻队这支老、中、青三代齐聚的队伍,我提出了“管理军事化、工作标准化、执法规范化”的要求,结合工作要求与外滩地区的实际,从岗前训示、上岗、收岗总结等方面对警员高标准、严要求。外滩派出所辖区横跨南京路步行街,人口密集,民警巡逻一天下来常常累得腰酸腿痛、汗流浃背。7月27日的集中清查整治行动,我和大伙一直忙到次日凌晨,竟在不知不觉中步行了26057步。

  “B”就是Business,抓业务,创新机制,对症下药。

  街面控发案是巡逻工作的重要一环,针对夏季南京路步行街街面案件反弹的情况,我们队里成立了“南京东路85后步巡组”,顾名思义就是抽调一群“85后”的民警和特保人员,专门对南京东路进行巡控。除了“每逢佳节必在岗”之外,队员们同处警、同盘查、同巡逻。每逢有新警参加巡逻,我喜欢带着他们去实战盘查,一边观察、一边分析讨论。巡逻工作的关键在于细致与经验。细致就是在盘查时仔细观察,发现那些细微的动作,在言语交谈中抓住蛛丝马迹;经验就是要形成自己的一套理论,在反复的实战中不断积累和总结,做到有章可循、胸有成竹。

  “C”就是Cooperation,求合作,通力协作提升效能。

  入夏以来,上海经受了多日持续高温的严峻考验,高温预警更是异常频繁,但这丝毫没有改变巡逻民警的工作节奏:巡逻车依然在大街小巷穿梭,岗位练兵依然如火如荼地开展,各项专项行动依然在有条不紊地推进……巡逻民警用忠诚、汗水和执着,让烈日高温下的“蓝色衬衣”显得格外耀眼、更加质朴。

  针对夏季的发案特点,我们对重点易发案区域采取叠加式巡逻。同时,巡逻队与指挥室拧成一股绳,开展内外联勤联动,努力降低街面案发率。7月9日凌晨4时许,派出所指挥室民警视频巡逻发现南京东路、山西南路交叉口,一名男子正在盗窃醉酒人员手机,遂立即呼叫街面巡逻民警上前抓捕,民警当场缴获苹果手机一部。窃贼没想到的是,从得手到被当场抓获,不过短短一分钟。

(责任编辑:金燕)
相关文章