刘小强:警队“许三多”
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-08-09 10:17:39

  □人民公安报记者 王 昕 通讯员 杨 奎

  刘小强是湖北省荆门市公安局漳河新区分局刑事科学技术室主任。在他的带领下,分局刑事科学技术室连续4年获得全市公安刑事技术工作综合考核第一名。不久前,他又当选为首届“湖北百佳刑警”。

  “他啊!像头牛,一根筋……”谈起刘小强,同事在调侃的笑声中打开了话匣。“不抛弃、不放弃。”这是电视剧《士兵突击》里许三多的名言,更是刘小强这个刑事侦查技术岗位上的“一根筋”常挂在嘴边的口头禅。37岁的刘小强,比同龄人少了几许浮躁、多了几分沉稳,眼神常因睡眠不足而显得无精打采,但在痕检现场却目放精光。个头不高的他,一个双肩包时刻扛在肩上,一个手提箱时刻拿在手中,包中和箱子内装满大大小小的仪器。他总是笑着说:“这是我的利剑啊!”

  “漳河新区部分乡村连续发生26起‘白日闯’入室盗窃案,闹得当地群众人心惶惶,我们必须限期破案!”警令如山,作为分局唯一一名刑侦技术民警,26个现场就成了接下来他工作的全部。狡猾的犯罪嫌疑人在每个作案现场都非常谨慎,甚至很难提取到一枚完整的鞋印。“神秘大盗”的阴影压得刘小强和战友们喘不过气来。“不抛弃、不放弃。”刘小强一边爬墙钻洞找线索,一边不停念叨他的神奇“咒语”。一个烟蒂、一个茶杯,甚至一根头发丝也不放过。一遍没有,就两遍、三遍……刘小强把自己锁定在一个个案发现场,不找到那把关键的“钥匙”,就不放自己出去。

  功夫不负有心人,在一个常人难以关注的角落,刘小强成功提取到嫌疑人留下的蛛丝马迹,最终凭借嫌疑人在外围现场留下的脚印发现线索,一举破获发生在两市四县(区)、作案120多起的“白日闯”入室盗窃案。

  第一次闻到尸臭时,刘小强曾呕吐不止;第一次处理痕迹时,他曾手心不住流汗……独立勘验第一起现场,提取到第一枚犯罪指纹,比对出第一名嫌疑人……在无数个第一次中,他练就了沉稳心细,读懂了刑事技术民警的苦与乐。许三多有句名言:“信念这玩意不是说出来的,是做出来的。光荣在于平淡,艰巨在于漫长。”用在刘小强身上,恰如其分。

  2016年3月20日,刘小强在繁忙的工作间隙,对历年案发现场保存的微量痕迹在警务综合平台上进行查询比对,认定2015年9月18日漳河镇付集村一村民家被盗案为应城籍男子陈某、樊某二人所为。按理说,做到这一步,他只需要将结果转交办案单位就算完工。但他仍花费大量时间查询海量信息,最终成功锁定了两名嫌疑人具体住址。办案单位根据他提供的线索,破获了多起跨市入室盗窃案件。追求极致与完美,让刘小强在一起起疑案、要案的侦破中大显身手。

  一年365天,他每天处于出现场的备战状态,夏天蚊虫叮咬,冬天天寒地冻。在案发现场,正是凭借着一丝不苟的态度、缜密的分析思路、坚持不懈的职业信念,让他一次次在案件的谜团中找到破案的“钥匙”。每次听到一线侦查员传来破案的消息时,就是刘小强最开心的时刻,笑容绽开时,宛若邻家大男孩。“破案是每一个刑警的职责,如果每破一起案件能对社会增加一份安宁,我宁可每天都坚守在岗位上。”话语朴实,让人再次想起那个傻傻憨憨的许三多。

  6年前,刘小强被调入新成立的漳河新区分局刑侦大队。当时大队没有办公场所,没有办案车辆,没有技术装备,甚至连一本现场勘验检查记录本也没有。作为大队唯一的技术民警,他想的是,与其抱怨什么也没有,不如自己想办法。因为犯罪分子不会听你的抱怨,受害群众容不得你的抱怨,案件现场等不了你的抱怨。于是,自家的一辆旧面包车就成了现场勘查车,妻子的“自拍神器”被征用了,向兄弟单位借来了粉刷和显现粉,装入提包就是现场勘查包。

  他,一个人就像一支队伍。

  刘小强的笔记本首页上抄录了这么一段话:“你是你自己的小兵,又是你自己的统帅。你要知道自己这支军队向何处去,在这支军队沮丧的时候给它打气,在军队迷路时做它永不失灵的GPS……”

  以拓荒者的执著与坚持,刘小强慢慢由一名刑侦新兵成长为一棵花繁果盛的大树。从事公安刑事技术工作10多年来,刘小强共勘查各类刑事案件现场1500余起,无论是现场勘查率、提取率还是破案率等各项刑事技术指数均名列全市前茅。在他的带领下,漳河新区分局连续6年获得荆门公安机关刑事技术工作综合考核第一的好成绩。今年4月,湖北省首届“百佳刑警”评选揭晓,刘小强获得殊荣。无奋斗、不青春。荆门刑侦战线的“许三多”,用执著遇见最好的自己。

(责任编辑:金燕)
相关文章