普法宣传接地气入民心
稿件来源:检察日报
发布时间:2018-08-08 16:18:34

原标题:普法宣传接地气入民心

本报讯(通讯员徐霞)案件办结了,群众是否满意?群众对检察工作有什么意见?如何让群众对检察工作更了解?通过什么渠道去倾听他们的声音?今年以来,河南省获嘉县检察院创新工作方式方法,提升司法办案能力和服务群众的水平,助推检察工作创新发展。

“竹板一打顶呱呱,检察机关来送法,送点啥?认真看,仔细听,保你成为懂法守法知法用法崇法敬法的大明星。”当群口快板打起来时,会场上响起了热烈的掌声,获嘉县检察院检察干警自编自导自演的快板《检察机关来送法》形式新颖、内容易懂,听上几遍谁都能有模有样地唱上几句。“检察工作干得好,全靠群众来支持,咱们检民架起连心桥,打造廉洁从政风,共筑和谐中国梦。”说到这打板的5位年轻干警,他们每到一个单位,都因出色的表演而迅速“涨粉”。

“谁司法谁普法,谁办案谁宣传。”怎么把晦涩难懂的法律条文变成易学好懂的法律宣讲,让老百姓听得懂、记得下、用得上?这是获嘉县检察院新一届党组思考的重点问题。检察长高遂林要求摒弃以前摆几块展板、发几张宣传单的普法宣传,创新形式,以老百姓喜闻乐见的方式进行普法宣传。

为此,该院成立了近10人的“送法宣讲团”,以接地气儿的宣传形式和内容贴近群众。其中检察长高遂林创作的情景快板《说说检察扶贫那些事儿》幽默生动,在新乡市委礼堂演出时,受到了省院领导和市委领导的高度好评。触目惊心的案例、动情入心的宣讲让大家听得入神,如小品《谁害了谁》,用真实案例改编,将几种罪名进行情景诠释,上演的时候,大家在会心一笑之后,又若有所思。截至目前,该院“送法宣讲团”已经演出20余场,受众近万人。他们还将普法宣传内容录制成视频,通过流动普法大蓬车上的LED屏进行普法宣传。同时,该院还联合政法委、教育局开展“预防和打击校园欺凌和暴力”座谈会,编制印刷了近4万份普法宣传册《呵护青春护航成长》,已经发放到全县近4万名中学生手中,受到了学校、家长和学生的一致好评。

走出去,征求群众意见,发现、解决存在的问题。该院要求所有干警俯下身子干工作,倾听群众对检察工作的意见建议。

“感谢你们给了小飞(化名)一次改过自新的机会!可是你们怎么又来了?”家住获嘉县亢村镇刘固堤村的小飞母亲看着前来回访的获嘉县检察院检察官,一脸忐忑地说。“大娘,小飞符合我们附条件不起诉的规定,今天我们是到您家里来看看小飞目前的状况,征求您对我们检察机关在办案过程中有没有不满意的地方?”该院干警拿出一张“回访案件当事人司法满意度调查表”递给小飞妈妈。

“检察院在群众心目中究竟怎么样?我们的干警在办案过程中,是否存在问题?我们自己一定要清楚!只有群众满意了,我们的工作才算做到位了!”该院制作的这份调查表,让案件当事人、群众当评委来打分,从根本上督促干警告别不规范的司法行为。

普法细说理、司法严要求。通过一系列走心的方式方法,该院的各项检察工作受到了当地群众的一致认可,检察机关的群众知晓度和司法满意度也连年提升。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章