两袖清风,勤政为民的“清官第一”——于成龙
稿件来源:合川共青团
发布时间:2018-08-03 16:09:47

    于成龙(1617年—1684年),字北溟,号于山,山西永宁州(今山西省吕梁市方山县)人。清初名臣、循吏。

    康熙六年(1667年),于成龙被两广总督金光祖举荐为广西省唯一“卓异”,并升任四川合州(今重庆合川区)知州。

    明末清初,巴蜀久历兵火,昔日繁盛的天府成为白骨遍地、烟火绝灭的坟场。至于合州三县土地荒芜、百业萧条、民生凋敝。此时正值重庆知府向州民征收渔课,于成龙为民请愿加以抵制,不仅减免了渔课,还减轻了赋税,请撤铜梁扰民之驻军,以官兵衙役代用民夫采伐楠木等,努力减轻百姓的痛苦。一方面他采取有效措施,招集流亡百姓,为流民区划田庐,鼓励耕田,贷以牛、种,官府备案,田野归己,三年不收田赋;另一方面严禁世家豪绅欺夺,调解土客纷争,保护垦民的利益。不仅尽除习弊,裁革十余事,还精简身边从员及其费用,留一家仆, 养一骡, 布衣蔬饭。不到两年,合州人口骤增,田地开辟,满目疮痍的合州开始逐步恢复,呈现出家居平安、男耕女织的兴旺景象。于成龙从政期间积极发展生产、赈穷恤贫、整饬社会风气, 为合州的社会经济的稳定发展作出了突出贡献。他布衣草履出没川原之上,四处了解农家疾苦,被清朝皇帝誉之为“清官第一”,深受人民爱戴。

    于成龙当官不为钱,也不为名声,更不为升官,他为的是什么呢?于成龙为一个信念,一个很纯粹的信念:“不事苞苴梦亦清!”这就是于成龙为官的目的,不为万贯家财,只为做个好梦。人做一件好事很容易,但是一辈子做好事就很不容易;同样的,一个官员一时清廉很容易,但一辈子都清廉很不容易,但是于成龙就是一辈子清廉的人。

    子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”于成龙为官半生始终坚持自己的信仰,对得起天地,对得起自己的良知,在浩瀚的历史长河中如同一股清流在古代的官场中显得卓而不同,他的人格,他的精神,在人们心中永驻,永垂不朽!

    在中国封建社会,官员的廉洁勤慎,历来是检验吏治好坏的重要试金石,也是关系国家治乱兴衰的关键所在。于成龙的清正廉洁、勤政为民、不治家产、生活简朴、无私无畏的精神,是如今推进党风廉政建设、加强反腐倡廉的一面明镜。这种可贵的优秀德治精神,尤其值得当今学习和效法。

    参考资料:

    1.于成龙,百度百科;

    2.王义昭《开发德治资源 推进以德治市》;

    3.王晋玲、李峰《清初吏治清明探析 以廉吏于成龙为例》;

    4.金壵《一代廉史于成龙》;

    5.耿事琨《被康熙评为今时清官第一的于成龙》;

(责任编辑:杨奕)
相关文章