银川市金凤区综合执法局普法工作“另辟蹊径”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 宁夏新闻网发布时间:2018-07-12 09:56:17

    “一份处罚文书上,依靠我们的‘办案助手’系统,自动匹配填录相关法律条文,避免了法律文书书写不规范、引用条文不全面等问题。”7月10日,银川市金凤区综合执法局负责人对全国省级法报社长(总编辑)“七五普法塞上行”采访团谈及普法工作时,言语中有掩饰不住的自豪。

    据了解,金凤区综合执法局是集综合执法、环境卫生、爱国卫生、物业管理于一体的综合管理部门。综合执法工作主要负责辖区市容市貌、园林、水务、住建、市政等领域的执法和监督管理工作。

    自“七五”普法依法治理工作启动以来,金凤区综合执法局积极开展宣传教育工作,大力开展法治实践活动,严格履行“谁执法谁普法”责任制,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

    针对法律知识运用和日常执法工作中遇到的难题,每年开展普法培训,邀请专业人员授课,从提高执法人员业务技能、掌握法律法规理论知识、提升依法办案经验三个方面入手,通过集中学习、理论测试,使执法队员熟练掌握法律法规条款,牢记于心;通过推广案例分析、情景演练、现场模拟,提高执法人员的专业技术能力、分析思维能力、应变处置能力和群众工作能力。

    并且,该局成立女子中队,组成以服务、宣传为主体的法治宣传队伍,以系统、丰富的专业知识储备为支撑,多次开展了城管进校园、进社区等系列宣教活动。针对群众反映突出的问题及时开展专项治理,如:校园周边专项整治、露天烧烤专项整治、“摩的”非法运营专项整治、餐厨垃圾专项整治等。

    为了顺应城市执法体制改革,规范执法行为,今年该局自行研发了“办案助手”智能办案辅助系统,执法队员在案件办理过程中,只需输入案件基本信息,系统会自动匹配填录相关法律条文,案件上报经相关领导进行审核后,自动生成处罚文书,并连接蓝牙打印机进行现场打印,从而实现了城市管理案件的现场处置智能化、案件监督制度化、案卷生成自动化、案件流程标准化和人员管理数据化。

    辅助办案系统的投入使用,不仅大大缩短了案件的处置时间,而且避免了法律文书书写不规范、引用条文不全面等问题,使城市管理案件的现场处置更加智能化、制度化、标准化。(记者 胡俊)

 

(责任编辑:杨奕)
相关文章