攀枝花市:以案释纪普法 向民主党派宣讲《监察法》
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 攀枝花市纪委监委发布时间:2018-07-11 10:51:12

    “中央纪委国家监委印发的《公职人员政务处分暂行规定》中明确规定,非中共党员的公职人员涉嫌犯罪的,应当先由监察机关作出政务处分,再依法追究其刑事责任,就是‘纪在法前’的具体体现。”

    “在座的都是各民主党派的公职人员,按照监察法第十五条规定,属于监察对象,有权必有责、权责要对等,在行使公权力的同时必须要受到监察法、公务员法等法律法规的约束,所以首先就要了解什么能做,什么不能做。”

    ……

    近日,在《监察法》实施情况报告会上,攀枝花市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海受邀向全市民主党派作《监察法》专题辅导报告。

    “《监察法》是中国特色的制度创新,我们要用饱满的热情向工商界人士宣传好、维护好。”市工商联主席吴文发在谈学习监察法心得体会时说道。

    从我国监察制度的历史渊源、公职人员政务处分的有关规定到《监察法》的重点内容,结合“大学习大讨论大调研”活动对国家监察体制改革的理解和认识,刘海向大家一一作了解读。同时结合发生在身边的部分民主党派和非党员干部违纪违法案例,与大家共同探讨了《监察法》相关条款的具体规定和实际运用。

    “《监察法》颁布实施后,民主党派机关正式纳入监察范围,民主党派成员也成为了监察对象,我们将加强学习,努力提升依法履职水平,自觉主动接受国家监督。”致公党负责人饶晓东表示。(作者:林莉)

(责任编辑:杨奕)
相关文章