“坚持以人民为中心”筑牢新时代基层人民法院的责任担当
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民法院报发布时间:2018-07-11 10:16:01

  姚建军

  习近平总书记指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十九大报告提出:“坚持以人民为中心。”由此充分表明,为民情怀是共产党人脚踏实地的群众路线、昂扬向上的价值志趣、崇高的精神追求和思想境界, 也是检验新时代人民法官队伍的政治素质、道德品质和人格修养的标尺。

  基层人民法院应抓住这个大有可为的历史机遇期,强调以人民为中心,在公正司法的基础上,坚守司法为民的初衷与底线,并做到“三个坚持”:一是把“坚持以人民为中心”与“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”紧密融合,强调司法工作的崇高性。作为法官应增强“四个意识”,坚定思想自觉、政治自觉、行动自觉和责任自觉。在审理案件中,既要做到实体公正、程序公正和形象公正,也要做到兼听、慎思、明辨、广阅、慎处,反复推敲,准确释法,严肃下判。二是明确“坚持以人民为中心”的内容是“人民对美好生活的向往”,强调了它的全面性和现实性。随着司法体制改革的深入推进,群众的司法获得感不断提升,对司法活动更加关切,对诉讼服务的要求也提升到新的高度。“为民司法的口号”必须转化为“为民司法行动”,这需要法官转变观念,适应新形势,满足新期待,打造更加符合新时代要求的人民法院“铁军”队伍。三是“坚持以人民为中心”与廉洁司法联系起来,强调了人民法院工作的纯洁性和廉洁性。基层人民法院与群众接触最直接,应构建“以审判为中心”的新格局,促进庭审实质化,以事实为依据,以法律为准绳,正确适用法律,使审判活动不偏不倚,将司法摆在阳光下,用群众看得见的方式确保每一个案件都能得到公正审判。

  基层人民法院应对标新使命、新要求,树立新目标,迎接新挑战,加强“四个中心”:一是司法为民综合服务中心。满足新时代群众高效、便捷、优质诉讼服务需求,立足本区域特色,打造特色法庭,营造良好司法营商环境,为送达、取证、保全、执行等提供诉讼导引、材料收转、案件流程查询等,依托“互联网+”,让数据多跑动,当事人少受累。二是多元化纠纷解决中心。新时代人民群众有新的期待,基层人民法院应出台新举措,改变单纯的矛盾化解机制,形成“以审执为主轴,多元化矛盾纠纷解决机制”,让矛盾不出基层、化解在基层、稳定在基层。三是基本解决执行难联动中心。基层人民法院解决执行难应依靠当地党委政府支持,坚持以问题为导向,落实责任,敢于担当,联合多部门,形成执行合力,打造高效的执行联动机制,控制执行案件增量,减少积案存量,全力维护法律权威。四是廉洁司法示范中心。充分认识基层人民法院干部队伍建设的短板,特别是干部作风存在的薄弱环节。为那些政治过硬、敢于担当、埋头干事的法官撑腰鼓劲,向懒作为、滥作为、慢作为的干部开刀亮剑。奖勤罚懒,重拳整治基层人民法院作风中的“四个顽疾”:不思进取、安于现状的“庸”;怠慢群众、工作拖沓的“懒”;目无纪律、知法犯法的“散”;倚老卖老、尾大不掉的“慢”。驱逐作风顽疾,树立基层人民法院“以审执为中心”的干事氛围,人心思齐,人心思进,人心思干,用作风的转变促进工作转变。

  总之,只有牢牢坚持以人民为中心,守住底线,不忘初心,牢记使命,才能不断提高审执质效,为党和人民交出一份完美的法律答卷。

  (作者系陕西省西安市新城区人民法院院长)

(责任编辑:金燕)
相关文章