“90后”女特警的警营青春
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国警察网-人民公安报发布时间:2018-07-10 10:49:02

  作者:孙雅琼 张振

  射击训练

  生活中,她眉眼含笑,如同五月槐花,清新甜美;

  赛场上,她沉着坚毅,如同傲雪寒梅,百折不挠。

  她是史正琪,河南省新乡市公安局特警支队突击队员,是一名“90后”特警。

  同事眼中的“女汉子”

  “在我们眼里,小琪就是个‘女汉子’,训练时一丝不苟,从不叫苦叫累。她的体能、技能比起男队员来毫不逊色。”同为突击队员的周龙飞说。

  12分20秒完成3公里跑;5秒内“六四”式手枪枪弹结合、快速精度射击,直中靶心;五六十公斤重的轮胎,25秒内完成10次连续翻滚。“来特警之前,我根本不知道自己这么能跑、能打。”史正琪笑称,是警营挖掘了她的潜能。

  7年前,她走出警校,怀揣梦想,踏入新乡市公安局特警支队。从此以后,摸爬滚打、高空速降、重装越野、应用射击、擒拿格斗……这些影视中的严酷训练场面,与她日夜相伴。

  “都是受影视作品的影响。”当被问及为何要做一名突击队员时,史正琪脱口而出,“当年有部电视剧叫《女子特警队》,那个时候我还在读初中,看到里面的女特警穿着制服、拿着枪,个个都帅气!”说起这部激发梦想的电视剧,这位年轻的姑娘仍有些小激动。

  如果说特警支队是全市防暴处突的一把尖刀,那么突击队无疑是最锋利的刀刃。要做就做最优秀的!在得知支队突击队选拔队员时,史正琪第一个报了名。

  突击队的日常工作主要是承担反恐、防暴和处置突发事件等任务,因此,在平时的训练中,无论高温还是严寒,史正琪都要与其他男特警队员一样进行超强度、超负荷的专业训练。肩膀被战术背心磨破皮、手指被弹夹擦伤都是常有的事,但她从没有退缩过。

  女特警队员进行滚轮胎训练

  精英群中脱颖而出

  2015年10月9日是史正琪难以忘却的日子,在全省特警系统比武中她取得了女子长短枪互换射击第一名的好成绩。

  在备战比武的集训阶段,为快速强化体能,史正琪每天5点起床进行3公里拉练,身着近10公斤的防弹背心,脚踏厚重的特战靴,在训练场上来回匍匐、奔跑,每天进行数百次的立、卧、跪、持盾射击等多个姿势的练习,不断寻找和总结“靶、枪、人”结合的技术规律。从早上8点练到晚上10点,她除了吃饭,就在训练场和射击馆。由于高强度、长时间的训练,集训期间她一下消瘦了许多,手指磨出了血泡,身上更是青一块紫一块。

  一向体能过人的史正琪在射击上算不上出色,所以一开始她并未被列入“种子”选手行列,但一向不服输的她暗下决心,一定要突破自己。“那段时间,我几乎做梦都在考虑射击的技巧。”史正琪笑称当时的自己像是着了魔。不疯魔不成活,随着比赛的日子一天天临近,史正琪的成绩越来越喜人、越来越稳定,最终,她被定为唯一一名参赛女选手。

  天道酬勤,全省公安特警比武中,赛场上的史正琪面色如水、沉着冷静,有节奏地击发每一枪,以百分百的命中率和3分零3秒的成绩,成功夺得长短枪互换射击女子组第一名,从全省270余名特警射击精英中脱颖而出。

  如同一块被经久打磨出的璞玉,史正琪绽放出她独有的光华。在之后接连参加的全国公安特警大比武、中部四省公安特警比武等一系列比武竞赛中,她取得了全国公安特警实战技能比武团体第5名等优异成绩。

  “女汉子”也是“暖妹子”

  擒拿格斗训练时拳拳带风,训练比武不让须眉成为“技术标兵”,然而,“女汉子”的背后,其实也是“暖妹子”。史正琪拿出手机,翻出照片:“你看,这是我送给妈妈的十字绣,好看吧?这是我养的多肉植物,我还给它起名叫‘肉肉’。”史正琪笑了,露出一对小酒窝。

  在爸妈眼里,史正琪就是自己的贴心小棉袄。“因为平日工作值班备勤多,每周也就能回家一两次,所以我想用尽可能多的时间陪陪他们。”每年史正琪都会攒下一笔钱,休年假的时候带父母出去转转,那是她最开心的时光。

  不仅是对家人,朝夕相处一起摸爬滚打的伙伴,说起史正琪,都夸她是大家的“开心果”。大家有什么事儿,她总是热心帮忙,训练和执勤间隙她特意为大家准备的小零食,更是常常被哄抢一空。

  28岁,同所有女孩一样,史正琪也期望在最美好的年华,收获一份属于自己的爱情。“有些经人介绍的对象,一听说我是个女特警就直接躲开了。也遇到过合适的,但是他觉得特警岗位不适合女孩子,但我不想放弃我热爱的职业,也就没有走到一起。”被问及感情问题,她明媚的笑容里多了一分苦涩,“但我觉得我一定会遇到一个理解我、支持我的人,就像《如果蜗牛也有爱情》里的许诩一样,找到自己的幸福。”史正琪莞尔一笑,眼里闪烁着对美好未来的期许。

(责任编辑:金燕)
相关文章