张林翔:穿越地图未标记的小路
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-07-09 16:35:15

  □人民公安报记者 陈希 通讯员 陈利军

  张林翔是江西省瑞昌市公安局张家铺派出所社区民警,自2015年5月参加公安工作以来,他一步一个脚印,一年走坏两双鞋,每户人家他要一年上门3次。

  单纯的走访肯定达不到最佳效果,问起张林翔做好社区警务有啥秘方,他说:“哪有秘方,就是走啊、聊啊,用踏破铁鞋的毅力,走到你对辖区熟知、辖区对你熟知为止。”

  说起洪下乡南姜村,张林翔还是有些难以启齿。由于刚开始对辖区不熟悉,他只能跟着百度地图走访,这一走就走了7个小时,到夜幕降临才到达目的地。他忍住饥饿准备原路返回,心想明天来早点,刚转头村里姜会计喊住了他,道明缘由后才知道他走的路不对,还有一条小路,从洪下乡到南姜自然村只有2个小时的路程。地图上并未标识这条小路,所以他回去的时候抄了近路,等于帮助百度地图完成了一次修订。

  只要一提起张林翔,所长、教导员都异口同声说这个小伙子真不错。一个九江市市区的未婚小伙子竟然能扎根农村,用忘我的热情全身心扑入工作,丝毫没有怨言,确实不简单。所长朱平锋坦言:“他经常一出去就是一整天,我打电话给他问的最多的就是,你啥时候回?怎么又这么晚?”

  2016年10月,张林翔抽调到经侦大队办理专案,正在贵州出差的他接到了大屋冯村的冯老电话,说现在有两个陌生人到他家推销东西,问能不能买。冯老连子女的电话都没打,就直接打给了张林翔。一听八成是骗子进村骗孤寡老人,张林翔连忙回话说千万不要买,并稳住那两个人。随后,张林翔打电话给所里同事前去查探。果不其然,两人假冒僧人骗老人购买佛像等物,派出所同事到场后,当场抓住了此二人。

  有一次走访来到中徐自然村,大家见张林翔来了就立马拉住他,说村东头老徐家3000元钱被偷了。张林翔立马来到老徐家,老徐是个直脾气,没怎么给他好脸色,时不时还旁敲侧击地怨恨他几句。专注于案件细节的张林翔根本无暇理会,但跟着一起过来的群众听不下去了,说:“人家张警官好心过来帮你破案,你还这副嘴脸,平时他帮咱们还少吗?你孙子改名字上户口你跑过一趟冤枉路了吗?真是不识好人心!”

  在大学主修痕检专业的张林翔经现场勘查初步断定钱不是被盗,但老徐矢口否认。张林翔很疑惑,他做完笔录,回到派出所开始一帧一帧地查看进出村口的录像。正专注着,老徐骑着摩托车匆匆来到派出所,跟张警官连连道歉,原来钱是被他老婆偷偷收走了,一场闹剧就此收场。

(责任编辑:金燕)
相关文章