胡可:燃烧生命的每一天
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-07-09 16:31:28

  □ 人民公安报记者 王昕 通讯员 黄公宣

  有这样一个人,他以“燃烧生命的每一天”为座右铭,对工作异常挚爱,对生命异常热爱,对家庭异常珍爱。他就是湖北省黄石市公安局西塞山分局刑侦大队民警胡可。

  “铁血神探”勇担当

  “铁血神探”是刑侦大队同事们对胡可的认可。越是疑难的“硬骨头”案件,就越能激发胡可的斗志。他的智慧、胆识和出色的侦办水平如利剑出鞘,让当地违法犯罪分子闻风丧胆。

  2017年5月9日,同事们发现一条线索:飞娥山上一处私房里经常有不明身份的人员出入,疑似一伙传销人员。他们从不单独行动,每次出门至少两三个人一起,有一次还有一名人员向他人暗示其被限制了人身自由。

  这伙人是否涉嫌非法拘禁?值班的同事不敢肯定,于是将胡可找来。胡可马上和同事一起找知情人展开调查,确定了这伙不明身份的人员涉嫌绑架犯罪。

  领导根据胡可的分析,迅速组织民警展开抓捕。民警们来到那处私房,经长时间敲门,里面有灯光却无人应声。

  想要进入只有翻院墙,但强行翻院墙谈何容易。院墙有两米多高,依山而建,下面是五六米的深坑。但这没有难住神勇的胡可和战友们,他们硬是翻过竖有许多玻璃碎片的院墙,成功将唐某、刘某等8名犯罪嫌疑人抓获,无一人漏网。

  在审讯中,嫌疑人百般抵赖,拒不认罪。胡可迅速调整审讯策略,各个击破,最终,8名嫌疑人全部交代了犯罪事实。目前,8人均被逮捕。

  钟情警岗铸忠诚

  “我的父亲就是一名警察,我记得有一次父亲接我放学回家,在路上遇到了小偷,父亲把我从摩托车上放下,让我自己回家,他追了上去。”胡可说,那天,父亲很晚才回家,开门的第一句话就是人抓住了,东西没有丢!“我永远忘不了父亲那时脸上的笑容。”

  胡可自小就想当一名人民警察。从2005年参警以来,胡可工作十分积极,潜心办案,表现很突出。

  2016年4月27日,胡可接到一名诈骗案件受害人报警后,迅速展开调查取证工作。经过调查,一个特大诈骗团伙浮出了水面。分局领导听取了胡可的汇报后,迅速成立专案组,并向市局、省厅和公安部呈报案情。公安部将该案定为公安部第三批重点挂牌督办案件。作为专案组核心成员之一的胡可,在专案组领导下,先期赴枣阳摸清了该诈骗团伙的人员组织结构、分工情况和作案规律。

  2016年6月9日,就在这起案件准备收网时,胡可的母亲被查出患有肠癌,进了手术室。因为办案需要,胡可无法照顾母亲,而是忙于制订侦查、抓捕嫌疑人的方案。6月13日,在省公安厅刑侦总队的统一协调指挥下,胡可和专案组民警成功端掉了以逯某为首的特大电信诈骗团伙。随后,胡可又赶赴江西等地,将涉嫌侵犯公民个人信息的犯罪嫌疑人抓获归案。

  燃烧生命的每一天

  2016年初,战友们就发现胡可在工作时经常干咳,便劝其去医院检查,对工作认真负责的胡可却一拖再拖。直到2016年底,在分局组织的体检中,胡可被确诊为甲状腺癌。胡可放不下自己的工作,他边治疗,边坚守岗位。2017年8月5日,胡可在武汉接受了甲状腺癌的治疗。而就在去年底,胡可的母亲因肠癌晚期离开了人世。

  “母亲的离世让我愧疚,她就我一个孩子,我却没能好好照顾他,还要千方百计瞒着她自己的病情。”胡可说,“我也因此更加珍惜当下,人总有离开的一天,我现在好好的,就要把当下的时间用好,把工作任务完成好,燃烧生命的每一天,让每一天都有意义!”

  因为接受了大手术,医院要求胡可在家休养。胡可心中依然放不下自己热爱的事业,2018年春节刚过,胡可就找到局里,要求重上一线干刑侦。他说:“我是干刑侦的,一线不能干,我就干后方吧,收集信息为一线服务。”

  视频侦查和信息化是胡可现在的工作。“我在琢磨着怎么把现有的技术水平提高一些,为一线提供更多的线索,利于破案。”虽然到了后方支援部门,胡可仍然战斗在他挚爱的刑侦工作岗位上,挥洒他的一片热血。

  去年“六一”,胡可和儿子提前约定好要出去好好玩一玩,但由于正是办案的关键时刻,他又一次对儿子爽约了。但是,儿子并没有因此生气,在年仅8岁的儿子心中,爸爸是抓坏蛋的警察,是最厉害的爸爸。

(责任编辑:金燕)
相关文章