一眼就能看穿你
——记河南郑州交警支队西南绕城大队民警司迎
稿件来源:中国警察网
发布时间:2018-07-09 15:32:02

  作者:彭天增

  司迎就是有这种观察力,或者说是技巧,只要与那些心里有鬼的人目光交汇,哪怕只是短短一秒钟,他就能看出问题,对方再掩饰也没有用。

  “同行”原形毕露

  今年春节前的一天傍晚,在河南省郑州市西南绕城侯寨收费站,一辆黑色的轿车驶来,车窗半开着,司迎就在收费站口,当车缓缓从他面前驶过时,他与司机的目光交汇,几乎是一掠而过,因为车窗只开了一小半,他甚至连司机的相貌都没看清,但就是这一双眼睛,就是这一束不自在的目光,司迎发觉对方有问题。因车辆通过收费站速度不快,司迎转身快步走过去,用手轻轻地敲了一下车门,探着身对着对司机说道:“你刚才轧到实线了,请你先靠边一下。”边说边给对方行了个礼。

  司机是一个30多岁的男青年,听了司迎的话后很不情愿的靠到了路边,“请你出示一下驾驶证和行车证。”司迎仍显得彬彬有礼且不卑不亢,对方掏了半天竟掏出一本警官证,只在司迎眼前一晃就急着收了回去,嘴里还说着咱都是自家人。司迎顺势拉开轿车右前门坐了进去小声说道:“既是自家人咱别让其他人看到,免得让人家抓到咱的小辫子。”司迎若无其事地透过车窗看着前面的车流,不经意间顺手拿起车座边的警官证,一边看一边问:“你是哪个公安单位的?”再看警官证明显的粗制滥造,这时男子的表情已不自在,转身打开车门欲逃跑,司迎早有准备,转眼间手铐已砸在他的一只手腕上,还没等他愣过神来另一只手也被扣上了。后经核实男子涉嫌一起重大刑事案件,已被网上通缉。

  功夫令人侧目

  别看司迎在关键时刻这两下子,那决不是三两天的功夫,他当过兵立过战功,转业到地方又当上一名交警,他常年在市区外的绕城公路上执勤,较之市内这里不但车流量大且警情复杂,所以司迎不但有一双火眼金睛,还练就了一副健壮的体魄,五层高的楼他徒手就能攀爬,郑州到北京近700公里的路程,他骑着自行车三天到达,家离单位17.3公里,他经常是跑步上班,面对执勤中遇到的突发警情,司迎心里从没有发过怵,在绕城高速路上巡逻,经常遇到突发情况,他的搭档最了解他,一对一时司迎从没失过手,如突遇坏人需要控制,他不露声色只要出手,瞬间就能将对方制服。

  今年5月份的一天,司迎与同伴在巡逻时,遇上一起险些让他输掉的遭遇战。一辆白色的越野车停在应急车道内,司迎看到后上前询问司机,司机开始说车有点小故障,接着又说停下来打个电话,车后排还坐着一名男子,司迎无意间向后排瞟了一眼,那男子眼里闪过一丝惊恐的目光,紧接着他又哼着小调低头玩起手机来。遇到类似的场面多了,司迎将这些表演都有归类,眼前这名男子的反应就叫“此地无银三百两”,别看他故作镇定肯定有事,司迎立即用肢体语言告诉搭档,叫他先应付着司机,车后排的男子他来对付。司迎遂拉开越野车的后车门,一屁股坐了进去说:“站在公路上说话不安全,咱在车里面说。”他这么一坐不当紧,后排的男子一下子惊了,转身佯装吐痰身体探出车窗,紧接着像游泳运动员,做了一个鱼跃动作,将身子蹿出了车窗外,司迎急忙拽住他一条腿,但对方拼命的挣脱连踢带踹翻出车外,站起来就跑,跑步是司迎的强项,他从腰间的包里取出辣椒水攥在手里快步追了上去,跑了不足300米那男子就慢了下来,等到司迎接近他时对方竟做出要格斗的架势,司迎一个箭步上前先喷出辣椒水,趁对方一愣的当儿,司迎的一只胳膊已搭在他的肩上,因对方的块头大司迎又连续对着他喷射辣椒水,对方两只手胡乱挥舞,辣椒水竟然也进了司迎的眼里,顿时司迎已经睁不开眼了,但他已与对方扭打在一起,这时同伴已赶了过来,很快就将男子制服。他与这名男子同时被送到附近的医院,后经核实男子是一起群殴致死人命案的重要犯罪嫌疑人。

  技能文武全台

  单从外表上看,司迎的确貌不惊人,换上便装时甚至连一点警察的特质都看不出来,但他机敏过人、文武全台,在执勤中遇到犯罪嫌疑人,他沉着冷静不露声色,为减少遭遇战,一般都先麻痹对方,采用观察、聊天、试探、安抚、测试等心理战术,待条件成熟时趁对手毫无准备先发制人。他经常说:“我是一名交警,但我首先是一名警察,警察就应该能应付各种复杂险恶的环境,如果在交通执法时遇到车辆突然起火,难道非要先叫来消防警吗。”

  司迎有个小本子,每次在执勤中抓获一名犯罪嫌疑人,他都会习惯地记录在上面,在绕城大队的十年间,小本上已密密麻麻记录了几十起。也有人说过风凉话:“交警吗,管好交通就行了,何必多管闲事呢,”司迎回答的好,当这种闲事危及到社会的稳定时,任何人都应挺身而出,更何况我是一名警察。

(责任编辑:金燕)
相关文章