马山开设“农民夜校”提升基层法治观念
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 广西新闻网发布时间:2018-07-09 11:17:03

马山开设活动现场发放宣传资料。奚晓春 摄

    广西新闻网马山7月6日讯(通讯员 奚晓春)7月2日晚,为提高群众的法治观念,优化法治环境,重点做好农村法治宣传教育工作,南宁市马山县司法局深入本单位帮扶联系村——林圩镇伏兴村举办“农民夜校”巡讲活动启动仪式。

    在启动仪式上,马山县委常委、副县长唐蓝星提出:一要增强基层群众的法治观念水平,因地制宜地开展巡讲活动,希望群众以“农民夜校”为契机,提高法律素质;二要建立精准扶贫的合力帮扶机制,后盾单位要与村第一书记、村两委共同推进精准扶贫工作,引导贫困户坚定脱贫信心,积极参与配合扶贫工作,打赢攻坚脱贫战。

    此次“农民夜校”巡讲活动采取法治讲座、发放法治宣传资料、摆放展板、开展法制知识有奖问答、解答法律咨询等多样化普法宣传形式。法治师资力量由马山县司法局提供,着重对《宪法修正案》、《法律援助条例》、《义务教育法》、扫黑除恶等法律知识进行宣传。

    在活动中,工作人员积极引导村民积极关注“马山县普法在线”普法平台。新媒体普法的实用性和便民性使村民足不出户即可享受司法局推送的普法服务。随后,通过极具互动性的有奖知识问答,设置100道题目,考察村民对《中华人民共和国宪法修正案》、十九大、扫黑除恶等知识的掌握和理解,充分调动村民学习法律知识的自觉性和积极性,使村民在收获司法局送出的法治小礼包的同时,也充实自身法律知识。

    活动后,村民们纷纷表示,此次巡讲内容丰富有趣,通俗易懂,让他们学到了很多法治知识,希望以后能多开展此类活动。

    据悉,“农民夜校”巡讲活动在伏兴村一共举办7场,确保宣传范围覆盖整个伏兴村。在接下来的活动中,将会更注重让法律知识融合到农民实际生活中,通过互动式教学,确切了解村民的法律知识需求,使巡讲活动内容更具针对性。

(责任编辑:杨奕)
相关文章