创建“网上检察室”新平台 探索阳光检察新模式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北日报发布时间:2018-07-06 15:56:40

邢台市人民检察院领导班子到柏乡粮库进行参观学习,现场感悟“柏粮精神”。

    邢台市检察系统,以“大数据”应用为抓手,以“智慧检务”建设为突破口,积极创建“网上检察室”平台建设,全面提升检察监督职能,对刑事、民事、行政诉讼和刑罚执行活动进行全面全程和跨部门动态监督,使监督模式由原来的传统人力密集型,转变为现代信息技术型、智慧型。

    邢台市人民检察院:“网上检察室”新平台是由侦查监督网上检察室、审判监督网上检察室和执行监督网上检察室三部分组成。侦查监督网上检察室通过运用大数据技术,分析公安机关公开的行政处罚决定等数据,对其行政执法活动中存在的该立案不立案和程序违法等行为进行智能化监督。审判监督网上检察室通过运用大数据技术,分析审判机关公开或直接提供的案件数据,实现对审判组织、简易程序、立案期限执行完毕、终结执行等环节的智能化监督。执行监督网上检察室通过运用大数据技术,分析司法机关移交或提供的案件数据,实现减刑、财产执行等智能化监督。三个网上检察室相互协作,形成一个涵盖检察机关全部监督业务的有机体系,不仅提高了监督的覆盖面、精细度、智能化,而且还提升了监督效率,节约大量人力、物力,更好地维护了检察职能。

    巨鹿县人民检察院:以“检察文化长廊”作为文化建设的切入点,以“网上检察室”新平台建设为契机,在各个楼层设置了400多块融合了检察业务和检察文化元素的画板,当群众来巨鹿检察院办事时,都会情不自禁被这里的“检察文化墙”“检察文化长廊”所吸引,丰富的文化主题内容,新颖的表现形式,不仅要让检察干警受益,还要让来院办事的群众,都可以从中感受到浓厚的法治文化氛围所带来的正能量。

    临城县人民检察院:在开展的“关爱未来、护航未成年人成长”主题宣传活动中,开通了“临城未检阳光护航”微信公众号,该微信群秉持教育、感化、挽救的原则,以向未成年人进行普法预防教育、提高自我保护意识为主要内容,吸纳了检察官、教师、家长、心理咨询师、律师等百余名成员,大家通过微信互动、探讨交流,融合各类帮教资源,有针对性地发布法律知识、典型案例、励志短语等法治宣教素材,释法说理,答疑解惑,提供“订单式网上送法”,形成教育合力,为未成年人健康成长营造了清新、健康、文明的社会环境。

    隆尧县人民检察院:以“网上检察室”创建为抓手,通过网络、现场学习等形式,组织班子成员学习修改后的新党章、新宪法,重温《共产党宣言》,并结合实际查找工作上、思想上和作风上存在的差距,将自己的学习感想和体会,相互探讨、相互促进,进一步增强集中学习的实效性。同时,该院还向全院干警发出了向吕建江、潘权同志学习的倡议书,学习他们的先进事迹。通过系列学习活动,使干警更加团结奋进,政治意识更加坚定,理想信念进一步增强,宗旨意识进一步提高,真正做到业务精通、作风优良、执法公正。

    内丘县人民检察院:进一步加强学习,提高政治站位,在“网上检察室”创建这一节点,组织全体干警认真学习上级脱贫攻坚的重要指示精神,强化责任担当,配齐配强驻村工作队与帮扶责任人队伍,统筹考虑干部年龄、工作经历、能力特长,组成驻村帮扶工作队,不折不扣开展驻村帮扶工作。同时,还采取入户走访调研等形式,与帮扶对象促膝交谈,切实帮助群众解决实际困难和问题。自驻村帮扶工作开展以来,院党组已专题研究部署驻村帮扶工作3次,全院干警共募集爱心捐款2450元,并用这些款项选购了面粉、食用油等慰问品,送到了61户帮扶对象手中。

    任县人民检察院:本着聚焦智能化、聚焦人性化、聚焦科学化的发展方向,积极与法院、公安、司法等部门合作,建起了“网上检察室”。“网上检察室”的建立在办案中节省了调卷、阅卷、复印等时间,提升了办案效率。今年以来,侦监部门通过网上自行监测系统发现有效信息12起,民行部门通过“智慧民行”系统甄别、筛选出6个监督项,经过承办人审查后发现3项数据有效。公诉部门通过“智慧审监”系统,按系统设置分析出“要求监督”或“建议监督”提示等级,大大提升检察机关履行法律监督的质量和效率。

    新河县人民检察院:立足司法体制改革,紧密结合“网上检察室”建设不断创新思路,强化措施,增强新形势下队伍的凝聚力、战斗力和创新力。该院进一步夯实信念基础,突出检察特色,开辟文化长廊,设置党员活动室、图书室,提高全院干警学理论、钻业务的热情。同时,提升素质能力,采取“干警大讲堂”、专题培训、业务竞赛、演讲比赛、岗位练兵等多种形式,力促青年干警快速成长为“业务多面手”和“复合型人才”,并继续深化党风廉政建设,认真学习《宪法》《准则》《条例》,通过召开党风廉政建设和反腐败工作会议、警示教育大会、签订责任状等方式落实责任,传导压力,坚持把纪律规矩挺在前面,把从严治检的螺丝拧得更紧。

    目前,“网上检察室”已在邢台市、县两级21个检察院上线运行,邢台市人民检察院党组书记、检察长邢伟表示,下一步将继续完善“网上检察室”功能,实现与案件质量评查系统、检察机关统一业务应用系统的数据对接,利用系统数据分析发案态势和犯罪规律,形成专题分析报告,有针对性地提出对策建议,为党委政府决策提供参考,以此提升法律监督的法律效果和社会效果,促进检察工作提质增效。(杜会括、李军利)

(责任编辑:杨奕)
相关文章