嘉兴市人大调研海盐“七五”法治宣传教育工作
稿件来源:嘉兴市政府网
发布时间:2018-07-05 15:28:06

    7月3日上午,嘉兴市人大内务司法委主任委员金永海带队深入海盐县调研“七五”法治宣传教育工作开展情况。嘉兴市司法局副局长陈建新、海盐县县人大常委会副主任田林华、县司法局局长沈再军等陪同调研。

    市人大调研组一行先后深入县公共法律服务中心、武原司法所进行实地调研,认真听取相关负责人汇报普法工作情况,通过查阅档案资料、听取汇报等方式详细了解全县“七五”法治宣传教育工作开展情况。

    座谈会上,嘉兴市人大调研组一行与海盐县公安局、县法院、县检察院、县教育局、县市场监管局、县综合行政执法局等单位、律师代表交流了法治宣传形式、法治文化阵地建设、以案释法工作、线上律师团作用的发挥等工作情况,充分肯定了海盐县“七五”法治宣传教育工作成效,认为全县开展法治宣传活动形式多样,“盐邑说法”、“三毛学法”、“万人听庭”、“以案释法”等工作贴近群众、贴近实际、贴近基层、贴近生活。具体体现在“四个坚持”、“四个结合”:一是坚持普法工作与围绕中心相结合。紧紧围绕美丽乡村建设、最多跑一次等中心工作,开展“法律八进”活动,为经济社会发展提供了坚实的法治保障;二是坚持普法工作与服务群众相结合。将普法工作融入民生发展各个领域,营造崇尚法治的社会氛围;三是坚持普法工作与维护权益相结合。借助以案释法等载体开展法治宣传,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;四是坚持全面普法与重点普法相结合。抓好重点人员普法工作,依法治国理念深入人心。

    对下一步工作,市人大调研组提出要求:要紧紧围绕社会主义法治信仰,保障服务改善民生,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,让法治成为人民群众的自觉行动和崇高信仰,成为全社会普遍的行为方式和行为习惯,不断将法治宣传教育工作引向深入。

(责任编辑:杨奕)
相关文章