耄耋老人的普法故事
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 山西法制报发布时间:2018-07-05 15:19:15

李继儒和他的调解室

    整整20年,一顶草帽、一个水壶、一个挎包、一只半导体喇叭,伴随他走遍家乡的山山水水,徒步行程达两万多公里。

    干啥?普法宣传、治安巡逻、纠纷调解、助残扶弱!义务为一方平安贡献余热。

    他就是被称为“老革命”的彭水县保家镇八十岁高龄的李继儒老人。

    李继儒是彭水县平安建设的一张“名片”,曾任保家区4个乡的党委书记、保家区区长、县公安局看守所指导员、拘留所所长、保家派出所所长等职务。

    6月25日下午,保家镇上人头攒动,其中十余名身穿迷彩服、戴着“红袖标”的大爷大妈格外引人注目,他们就是保家老年义务治安巡逻队,领头的便是队长李继儒。

    “我们穿着迷彩服在大街上一走,图谋不轨的人就忌惮三分。”李继儒在接受记者采访时说,有了人手,又添置了行头,老年巡逻队便闪亮登场。

    “现在好了,夜晚睡觉不担心被偷盗,在路上行走也不担心治安问题,因为有李继儒这样的人帮我们抓坏人。”当地居民对老年巡逻队称赞有加。多年来,李继儒带领这支治安巡逻队行走在保家镇大街小巷,巡查安全隐患,提醒居民防范,协助公安机关破案,使保家镇的治安案件、刑事案件、入室盗窃案件得到了有效控制,当地居民的安全感指数明显上升,安居乐业有了保障。

    义务普法宣传是李继儒的“拿手好戏”。他不仅在自己家建起了“老人文娱活动中心”,还在保家司法所的指导下牵头组建了保家普法演艺团,把法律法规、惠民政策、好人好事等编成车灯舞、龙船舞、花鼓舞等具有当地特色的文艺节目,在赶集天、重大节日上街表演,寓教于乐。

    普法演艺团自2012年成立以来,共在辖区开展义务普法教育文艺演出活动423场次,举办法治讲座480余场次,参加邻近乡镇普法文艺演出20余场次。普法演艺团受到上级有关部门和当地群众的好评,李继儒也因义务普法业绩突出,被全国普法办表彰为“六五”普法先进个人。

    “李队长不仅组织我们搞普法宣传,平时他一个人还经常下乡调解民事纠纷,徒步行程两万多公里,鞋子穿烂了16双。”治安巡逻队员老王告诉记者,退休以后,李继儒在家里设了一个调解室,专门调解邻里矛盾纠纷。截至目前,共调解了各类纠纷300余件,记录在册的有266件。

(责任编辑:杨奕)
相关文章