校园欺凌限时上报一举多得
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-07-05 10:03:34

  对涉事学校来说,限时上报能得到教育部门在事件调查处置等方面的指导和监督,从而避免事态扩大

  □ 张海英

  记者7月3日了解到,截至6月底,北京东城、海淀、丰台、石景山、通州、延庆等多区的区级中小学生欺凌综合治理实施方案已经出炉,部分区还公布该区中小学校园欺凌防治、举报联系电话。其中东城区明确规定,如发生欺凌事件,各校应在10分钟内口头上报(7月4日《北京青年报》)。

  为落实教育部等十一部门印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》,今年各地纷纷出台地方实施方案。观察北京各区的举措有不少看点,如延庆区要求各校实施学生在校“无缝隙监管”行动计划,东城区规定校园欺凌须10分钟内限时上报,这些举措对于预防和解决校园欺凌事件都有积极意义。

  尤其是“10分钟内上报”让人眼睛一亮。东城区在实施方案中明确提出,如发生欺凌事件,各校应在10分钟内口头向教工委办公室、教委办公室、德育科、保卫科汇报情况,两小时内递交详细文字材料并随时汇报工作进展。这样的规定毫无疑问有利于高效应对和解决校园欺凌事件。

  具体来说,限时上报首先有利于教育主管部门第一时间知晓校园欺凌事件发生,从而为其及时介入创造了有利条件。过去一些地方学校发生校园欺凌事件后,由于没有限时上报的规定,教育部门无法在第一时间掌握情况,既不能及时指导学校查处,也不能及时介入调查,就会影响应对的效率。

  其次,对涉事学校来说,限时上报能得到教育部门在事件调查处置等方面的指导和监督,从而避免事态扩大。同时,规定10分钟内必须上报,还能防止某些学校掩饰校园欺凌事件,即不给学校考虑掩饰或者大事化小的时间。正如此前内蒙古某校就把校园欺凌事件称为“玩耍打闹”。

  其三,限时上报有利于及时保护学生的权益。学校10分钟内上报后,教育部门就能第一时间采取相关的应对措施,学校在教育部门指导下也能及时采取正确的措施处置欺凌事件,那么就能让被欺凌者得到及时有效的帮助,避免遭遇“二次伤害”。也就是说,学校上报越及时,越有利于事件处置。

  在限时上报方面,海淀区也有这种共识,规定在30分钟内口头上报区教委,1小时内提交书面形式报告。不过,在时间要求上没有东城区那么高。当然,无论是10分钟内上报还是30分钟内上报,都比某些城市规定的及时上报更为具体,效果也会更好。

  然而,即便是口头上报,要想在10分钟内高效率向教工委办公室、教委办公室、德育科、保卫科汇报情况,对涉事学校是一种考验,如果由某一个人逐一向主管部门来汇报,恐怕来不及;如果汇报者表达能力不强,也有可能影响汇报效率。这就需要学校建立相应的汇报机制。

  另外,还有一种可能是,学校上报校园欺凌事件时,相关主管部门的电话无人接听或者电话占线,也可能影响“10分钟内上报”效果。所以,教育部门也要确保电话通畅、专人接听。只有学校和教育部门之间高度配合,才能让“10分钟内上报”发挥出应有的效果。

  围绕校园欺凌,各级教育部门先后印发过不少通知、意见、方案,有一定治理效果,但此类事件仍不时发生,这既是因为校园欺凌原因较为复杂,也是因为治理措施还有待完善。显然,“10分钟内上报”是有益尝试。除现有措施外,能否制定反校园暴力法或者校园安全法,也值得考虑。

(责任编辑:金燕)
相关文章