教师资格身高限制于法无据
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-07-04 14:17:30

漫画:王铎

  教师招录条件应该从客观实际出发,及时取消身高等外表性限制。“不拘一格降人才”才是选人用人之道

  □ 刘勋

  近日,西部网民生热线接到网友小李反映称,自己是陕西师范大学的免费师范生,即将毕业却因身高限制无法取得教师资格证,甚至面临违约风险。据了解,来自贵州黔西南布依族苗族自治州的女生小李(化名)是陕西师范大学外国语学院2014级英语专业的学生,也是免费师范生。在工作已经确定的情况下,却因为身高没有达到标准,不能拿到教师资格证(7月3日西部网)。

  在求职实践当中,不少岗位对于应聘者的身高有限制,例如警察等特种职业,这些职业之所以提出身高限制,主要是因为岗位的客观需要,但是即便是特种职业身高限制也呈现逐渐放宽的趋势,因为更多的用人单位需要应聘者的内在实力。如果非要给教师职业限制身高寻找一个理由,那最多就是提升教师职业群体的形象,除了职业形象这个冠冕堂皇的理由之外,真的找不出其他令人信服的正当理由,况且职业形象满含形式主义,给人一种录取教师重外表轻内在的强烈暗示。

  近些年,影响教师职业形象的事例频繁发生,却没有发现一起是因为身高引发的负面舆情,甚至不少身残志坚的教师成为了职业形象的楷模,反而是某些教师的内在品德出了问题,有些教师缺乏职业道德,表面看起来道貌岸然,内心却龌龊肮脏,教育行政部门多次针对师德建设发布政策,要求教师的录取和考核以职业道德为重点。去年人社部、教育部联合印发《关于做好2017年度中小学教师职称评审工作的通知》,其中就指出中小学教师职称评审将不以论文作为限制性条件,师德有问题者将被一票否决,而在教师法中教师的首条法律义务就是遵守宪法、法律和职业道德,为人师表。由此可见,法律政策都将教师的职业道德放在了最高位置,而且这些国家层面的法律政策均未对教师的身高做出限制。

  这位身高没有达标的毕业生最终被特事特办,顺利获得了教师资格证,不过2018年陕师大的招生章程中明确了报考师范专业的考生身体健康状况,要求同时参考陕西省教育厅发布的《陕西省申请教师资格人员体检标准及办法(试行)》的相关规定,也就是说,根据这条规定,陕西师大对今年入学的免费师范生设置身高限制。报道中也提到,陕西省教育厅教师资格办公室工作人员表示计划明年取消教师资格证身高限制政策,其实对于这种既不公平,也无必要的制度条款,越早取消越好,而且这部实施多年的标准也没有真正起到限制作用,身高不达标的免费师范生被录取就是很好的证据。

  尽快取消某些职业资格的身高限制符合简政放权的改革趋势,对于教师职业资格的考察标准要更加重视道德品质,尤其是在录取环节要将应聘者的道德考察放在首要位置,而不是以貌取人,外表上的整齐划一、盛世美颜并不足取。其他岗位的招录条件也应该从客观实际出发,及时取消身高等外表性限制。“不拘一格降人才”才是选人用人之道。

(责任编辑:金燕)
相关文章