政府要善于出手也要学会放手
稿件来源:法制日报——法制网
发布时间:2018-07-03 09:29:16

  近日,内蒙古自治区人民政府关于废止《内蒙古自治区人民政府著名商标认定和保护办法》的决定,引发广泛关注。事实上,早在去年根据国家工商总局“规范驰名商标、暂停著名和知名商标认定”的要求,内蒙古自治区工商局已经通知暂停著名商标的认定。自治区政府的决定,显然是以更坚决的态度取缔对著名商标的政府认定,体现了政府职能回归本位、尊重市场规律和企业作为市场主体的精神。

  在现代市场经济社会,企业才是市场主体,也是商标品牌建设的主体,而市场和消费者才是最终的裁判者。政府介入市场,在可能发挥积极作用的同时,也可能导致市场的扭曲,政府与市场关系的错位。政府主导著名商标的评选,难免会产生寻租的空间,最终可能不仅起不到设定评选的初衷,反而扭曲权力,成为滋生腐败犯罪的渊薮。事实上,为了评选著名商标而拉关系、找路子的情况并不鲜见,曝光评选内幕的消息也屡屡流出。

  不可否认,政府认定著名商标的初衷是好的,而且要专门出台规定、组织评审,评出之后还会给予特别保护,可以说是投入了大量资源。而企业之所以热衷于参评,除了希望提高品牌知名度外,更重要的意图在于看上了特殊保护、优惠政策等“著名商标”在市场之外的意义。至于这种获评本身所彰显的企业与政府的关系,侧面证明这个企业“有后台、有路子”的潜在价值,更为一些企业所看重。可见,政府对市场的介入,有时候可能完全事与愿违,扭曲了市场,带来不公平竞争。这不仅不利于企业成长和经济发展,甚至可能导致政府和市场的职能“失衡”。

  客观地讲,政府与市场的关系,一直是现代社会经济发展和社会治理的重大命题,这种关系也不是一成不变的。我们一直强调,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,也要更好发挥政府作用。看得见的手与看不见的手,相互配合、相得益彰,恰恰是改革开放以来中国经济成长的重要原因。但市场经济规律决定了,政府不仅要做到“该出手时就出手”,更要做到“该放手时就放手”。

  (摘自7月2日《光明日报》02版《坚决撤回扭曲市场的公权力之手》,作者:支振锋)

(责任编辑:金燕)
相关文章