爱满枫桥
枫桥经验之歌问世的台前幕后
稿件来源:法制日报——法制网
发布时间:2018-07-02 10:31:25

(资料图片)

  《爱满枫桥》词曲。 (资料图片)

  □ 沈秋伟

  “你可知道有一座美丽小镇,江南那一头,梅林飘墨香,枫溪唱乡愁。台门深深锁风雨,耕读几度秋,枫桥岁月酿成的一壶酒,情深深思悠悠,怎么也喝不够。爱满枫桥,花开幸福千年守候,平安岁月伴你永久。爱满枫桥,和美家园,有你更锦绣,人间大爱与你相依相守……”

  如今,走进浙江诸暨枫桥的大街小巷、田间地头,这首《爱满枫桥》的歌曲随处都可听到,枫桥许多干部群众自发将这和美的旋律做成手机铃声,爱不够,听不够,成为美好生活的组成部分。

  我有幸见证了这首歌诞生的一些主要过程,愿意把她问世的台前幕后故事写下来,与读者分享。

  资深警官的枫桥情怀

  金伯中,浙江省公安厅副厅长。早年在绍兴市公安局工作时,就多次参与“枫桥经验”的调查研究。1996年到1999年,也是生命的机缘,他担任了诸暨市委常委、公安局局长,以巨大的勇气和顽强的毅力推动“枫桥经验”的创新发展。在1998年毛泽东同志批示“枫桥经验”35周年前夕,浙江省公安厅和绍兴市委、诸暨市委联合调研组总结了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”新时期“枫桥经验”经典内涵,金伯中起到了重要作用。之后,从诸暨枫桥到绍兴柯桥,再到湖州,金伯中带着党的群众路线法宝,一路把“枫桥经验”的种子撒向所到之处,并且开花、结果,所到之处警务工作风生水起,警民关系水乳交融。

  时间过去了近二十年,2017年,金伯中以省公安厅副厅长的身份,受命再次来到枫桥,领衔蹲点调研基层社会治理背景下的“枫桥经验”,总结了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”内涵。同时,他心中有一个“美丽梦想”,就是要创作一首朗朗上口、脍炙人口的歌曲,像唐代诗人张继之于苏州枫桥,让诸暨枫桥的美名传至四方。

  他太热爱这片热土了,太热爱这片热土上的父老乡亲了。2017年8月,我们跟随金伯中进驻枫桥,他在投身蹲点调研工作的过程中,一直把推动枫桥镇的文化建设视作蹲点调研组的一项使命,从一开始就给大家交了底,要创作一首歌,一首能够让枫桥和“枫桥经验”更加深入人心的歌。

  著名作曲家的枫桥缘

  真是天公作美。2017年8月18日,被誉为“中国十大作曲家之一”孟庆云老师在杭州,金伯中副厅长闻讯从枫桥匆匆赶回与他见面,向他深情讲述"枫桥经验"前世今生的生动故事。孟庆云被他对“枫桥经验”的深情所感动,当场拍板:“这个曲我作定了!”

  说起孟庆云,要是说不知道,也是情有可原。但稍微有点阅历的人,一定会知道也唱过他作曲的歌曲。《长城长》《为了谁》《什么也不说》《想家的时候》《当兵干什么》《想你在美好月夜里》《妈妈的心愿》《归航》《一路格桑花》《祝福祖国》《东方明珠》《黑头发飘起来》《五星邀五环》……他的作品多次荣获“文华奖”“金钟奖”“五个一工程”奖等重要奖项;他的作品唱响了时代正气,唱出了人民心声,唱亮了民族精神,承载着一个时代的中国记忆,在耳边响起,至今仍能把我们深深打动。

  深入生活的枫桥之旅

  我仍清晰记得与金伯中副厅长一起见到孟庆云老师的那个晚上。他风趣幽默,像个老顽童,可爱得让人一见如故。

  2017年9月25日,孟老师来到绍兴,金伯中副厅长因公务要事赴台州,让我去绍兴当面邀请孟老师赴枫桥,孟老师一口应承。第二天,秋老虎发威,枫桥最高气温34摄氏度。我在枫桥北出口接到孟老师,我陪孟老师参观了陈洪绶纪念馆、小天竺、枫桥大庙等枫桥文化胜景和枫桥派出所“枫桥经验”陈列馆。我又陪他到枫桥镇与镇主要领导座谈了解枫桥经济社会发展情况,与派出所民警见面,以期让他多方位获取创作灵感。随后的日子里,金伯中副厅长带领调研组部分参与歌词创作的成员多次与孟老师碰面,探讨歌曲创作的细节。11月中旬,金伯中副厅长和部分参与歌词创作的调研组成员趁赴公安部查阅“枫桥经验”史料的机会,在北京与孟老师见面。那次,《爱满枫桥》的旋律已经基本成型。

  2018年1月23日,我又受金伯中副厅长指派,从杭州接孟老师到诸暨,孟老师出席了歌词创作征求意见会。诸暨一位歌唱爱好者,利用自己家里非常简易的设备,试唱并录制了这首歌,在会上一放,已经把大家打动了。

  当有人问起,为什么歌曲名要叫《爱满枫桥》?金伯中副厅长回答说,“枫桥经验”体现了人间大爱,枫桥是一个充满爱的地方。这份爱也让作曲家孟庆云为之动容,他说要创作出无愧于枫桥人民伟大创造精神的精品力作。

  美好春天在枫桥放歌

  王莉,是孟庆云老师挑中的。作为青年女高音歌唱家的她,毕业于中国音乐学院声乐系,2000年获得文化部全国艺术歌曲大赛演唱一等奖,2012年获得“十大金牌歌手奖”,2015年2月17日参加2015年中央电视台春节联欢晚会并演唱歌曲《时代的勇气》。

  春节前,由浙江省市新时代枫桥经验联合蹲点调研组作词、孟庆云作曲、王莉演唱的《爱满枫桥》已经传遍诸暨坊间,诸暨人特别是枫桥人感到非常骄傲和自豪。所到之处,无论是在镇政府、派出所,还是在警务站、红枫义警工作站,在商店、在村口,《爱满枫桥》的优美旋律像空气一样,无处不在:“……你可知道有一个美丽梦想,在这里成就,冷暖与安危,都在百姓心里头。大事小事不出村镇,平安写春秋,枫桥乡音汇成了一首歌,爱绵绵意柔柔,怎么也唱不够。爱满枫桥,花开幸福千年守候,平安岁月伴你永久。爱满枫桥,和美家园,有你更锦绣,人间大爱与你相依相守。”

  不久前,王莉和中央电视台《爱满枫桥》摄制组正式进驻枫桥,在十里春风景区、在小天竺、在派出所,在枫桥群众的身边,爱在绵延,新时代“枫桥经验”和枫桥精神随着歌声飘向浙江全省、飘向全国。在镜头里,我们可以看到,一本镶嵌着枫叶的日记,55年前开国领袖的批示清晰可见,习总书记把“枫桥经验”坚持好、发展好的重要指示随着枫叶的飘动,徐徐展开……

(责任编辑:金燕)
相关文章