酒驾代价有多大
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-06-29 11:04:11

  □人民公安报通讯员 孙姣姣

  近日,江苏省无锡市公安局查获一起酒驾事故。6月20日凌晨4时,G2京沪高速公路北京方向发生一起4车相撞事故。小轿车驾驶人徐某和朋友看球赛时大量饮酒,然后想趁凌晨路上车辆相对较少的时候开车回家,不料发生了交通事故。

  警方提示

  酒驾、醉驾违法成本到底有多高?

  1、饮酒驾驶

  直接成本:暂扣机动车驾驶证6个月+1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款+吊销机动车驾驶证。

  2、醉酒驾驶

  直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+依法追究刑事责任+5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  3、饮酒后驾驶营运机动车

  直接成本:处15日拘留+ 5000元罚款+吊销机动车驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  4、醉酒驾驶营运机动车

  直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+依法追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

  5、酒驾或者醉酒发生重大交通事故

  直接成本:构成犯罪的依法追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生不得重新取得机动车驾驶证。

(责任编辑:金燕)
相关文章