治理污染不达目的决不松手
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-06-27 09:31:22

  自5月底开始,6个中央环保督察组对第一轮环保督察整改情况开展“回头看”,发现了不少整改不力甚至虚假整改的情况。事实证明,只有树立起“咬住问题不放松”的鲜明导向,敢于动真碰硬,不达目的决不松手,才能真找准问题,真抓住问题,真解决问题。实际上,治污和发展决不是对立的。发展是为了人民幸福,并不是为了一时的表面繁荣。以污染为代价换取暂时发展,终归会加倍偿还。

  作为决定着生态环境保护能否落到实处的“关键少数”,领导干部应切实转变观念,树立正确的政绩观,落实绿色发展理念,把生态环境保护放在突出位置。“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障”,习近平总书记的要求掷地有声;“让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线”,中央的态度无比鲜明。整改任务就是军令状,军中无戏言。对于“回头看”发现的整改不力、弄虚作假问题,不能“下不为例”,触碰了生态环境高压线就必须受到应有的处罚。那些导致或者放任了生态环境恶化的领导干部和企业负责人,一定会被终身追责。

  打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,必定要付出艰辛的努力。树立大局观、长远观、整体观,拿出高度负责的精神、壮士断腕的决心、破釜沉舟的勇气,绿水青山就一定是金山银山。例如,浙江省自2003年开始持续实施“千村示范、万村整治”工程,久久为功,扎实推进,造就了万千美丽乡村,取得了显著成效,有力支撑了浙江乡村面貌、经济活力、农民生活水平走在全国前列。领导干部要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,以钉钉子精神,积小胜为大胜,一张蓝图干到底。

  (摘自6月25日《人民日报》05版《治污就要“咬住问题不放松”》,作者:刘毅)

 
(责任编辑:金燕)
相关文章