国画《国色天香》
稿件来源:法制日报——法制网
发布时间:2018-06-19 09:22:57

国画《国色天香》   武新邦 作

  作者心语:春来维做韶华主,总领群芳是牡丹。牡丹风华绝代,雍容华贵,艳冠群芳。我选择牡丹,就是要借助画牡丹来歌颂盛世。

  我对艺术有着强烈的兴趣,从在海军部队开始习作起,笔耕不辍30余年。喜爱国画和油画,尤其更钟爱画牡丹。我采用借光手法,以圆润为主,干涩部分兼用方笔补绘,虚笔中则以精辟小花瓣,善用冷色与暖色对比,强化牡丹的团块感,突出表现牡丹的形态美,所画牡丹枝干苍劲斑驳,如铮铮铁骨,又貌似松枝,却有新芽蓓蕾,一株株、一朵朵雍容华贵、气韵天成,隽秀高雅、独具风格。

  作为共和国的一名三级高级法官,面对国家改革开放带来的社会和谐、生活温馨、人民幸福的欣欣向荣时代景象,我以能够用手中的笔写意祖国的繁荣发展为傲。我创作的作品多次参加全国、全军、海军、全国法院、浙江省、安徽省举办的展览并多次获奖,我尤以多次荣获全国法院书画作品大赛一、二等奖而自豪。

  (作者系中国美术家协会会员,安徽省高级人民法院法官)

(责任编辑:金燕)
相关文章