沂源县历山街道严格落实普法责任制
稿件来源:齐鲁在线
发布时间:2018-06-13 16:20:02

齐鲁在线6月12日讯(通讯员 崔小玮)历山街道为进一步强化部门普法工作责任,努力推进部门分工负责、各司其职、齐抓共管,形成了“三个重点,整体推进”的法治宣传教育工作格局,全面落实“谁执法谁普法,谁服务谁普法”责任制。

一、“打牢地基”,武装普法队伍

成立街道普法领导小组,定期召开普法工作会议,并聘请专家、学者、律师等人员开展培训,组织去其他街道镇办参观学习先进经验,全面提升领导干部及工作人员的执法普法能力。司法所牵头带领法律顾问,与综治办、信访等部门协调联动,将普法队伍建设情况纳入“法治历山”建设的重要内容。

二、“找准症结”,实施精准普法

针对不同时期、地区、群体和事件,因材施教,对症下药,提高普法精准度。在近期对城东社区部分小区内违建拆除活动中,本着普法先行的理念,首先上门对涉及商户逐一进行普法宣传,并将普法贯穿于执法的全过程,有理有据有序地开展执法普法工作,最终顺利拆除违法建设32处,5810平方米,未发生一起商户阻拦执法,上访闹访的事件。

三、“织好法网”,展开全面普法

目前,已建成由12348法网、7*24小时免费法律咨询热线、“法治历山”微信公众号这一网络、电话、微信组成的全方位线上法律服务体系。线下全面铺开普法工作,今年以来,已开展法律进学校、进企业、进社区、进车站、进商场等十余次,受众达万余人次。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章