8小时“嘴皮”化解父子10年恩怨
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-06-13 15:58:03

  □人民公安报记者 肖新民 通讯员 曾志强 李丰

  父子积怨多年、水火难容,甚至大打出手、势同冤家;处警民警巧磨“嘴皮”解“恩怨”。近日,湖北省建始县公安局妥善处置一起家庭冲突,亲情“破镜重圆”。

  5月29日9时许,建始县公安局天生派出所接到长梁镇村民小张报警,称自己被亲生父亲打了。为防止事态恶化,值班民警立即赶到现场。经询问,小张父子因琐事发生矛盾,老张一气之下打了儿子两耳光,小张正要还手时被旁人拉开。民警观察发现,父子俩对视的眼神竟如仇家一般,尤其是小张连连喊着“拘留他”。

  为妥善化解矛盾,民警经过大量走访查明了这对父子间长达10年的隔阂。10年前,老张到河北打工,由于文化低、赚钱难,他没能挑起养家重担,整整3年对家人不管不问,养儿育女全靠妻子。小张15岁那年,看见母亲独自在田间劳累,决心到河北找父亲。当他满怀期待找到老张时,却换来一顿臭骂并被“送”上回家的火车。后来老张狼狈回家,父子俩多次发生冲突,每次都以小张挨打结束。年轻力壮的小张第一次还手后,父子便经常大打出手,好好的家被搅得鸡飞狗跳。

  考虑到父子矛盾可能导致整个家庭破碎,存在极大治安隐患,民警决定磨“嘴皮”彻底化解积怨。要求老张、小张在客厅坐下后,民警从赡养父母的法律知识,讲到敬老爱亲的家庭美德;再从男人的家庭担当,讲到言传身教……

  “如果你们不拘留他,我就把他打死!”3个多小时下来,小张依然心怀怒气,老张也是怒目相视。

  了解到小张的孩子正在上学,民警决定改用迂回战术对小张进行攻心。当小张谈到自己抚养孩子的难处时,民警突然反问:“你们兄妹年幼的时候,你父亲难道就不辛苦?”也许是体会到民警的良苦用心,小张顿时沉默不语,渐渐由抽泣变为嚎啕大哭。

  民警转而又批评老张漠不关心妻儿、殴打儿子的行为,指出他才是导致亲情破裂的根源,老张哑口无言。

  再次劝说1个多小时后,僵持的气氛渐渐缓和下来。小张主动表态:“爹妈永远是爹妈,爸爸老了,我不再深究他的问题,只希望家里和和气气……”拭去眼角的泪水,老张哽咽着承认以前确实对不起这个家,并当着民警的面向小张母子道歉,请求家人的原谅……多年横亘在这对亲父子间的阴影终于烟散云消。

  17时许,民警在辛苦煎熬8个小时后,带着疲惫和欣慰返回派出所。

(责任编辑:金燕)
相关文章