警察妈妈帮脑瘫女孩重启生活之门
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-06-13 15:51:17

  □人民公安报记者 孙雅琼 通讯员 冉东波

  2015年3月,一次偶然走访中,河南省郑州市公安局经济技术开发区分局明湖派出所社区民警刘培培偶然结识了脑瘫女孩斌斌,已为人母的她,决定尽自己最大的努力去帮助这个孩子。

  1000多个日夜,在刘培培细致的关爱下,最初胆小、生活不能自理的斌斌,已经熟练掌握了电脑操作技能和网络知识,学会了制作PPT、网页等技能,有能力设计和选择自己的人生道路。

  “见不到你,我总会想起你”

  斌斌是一名先天性脑瘫患者,和收养她的奶奶生活在一间不足10平方米的房间里。只有奶奶的陪伴,长期孤独的生活,斌斌不知道外边的世界,胆子非常小,遇到陌生人就会浑身颤抖,惊恐异常。

  2015年3月的一天,刘培培在调查走访期间,认识了斌斌。这一年,斌斌14岁。

  斌斌恶劣的生活现状,深深刺痛了刘培培的心,警察的责任感和为人母的天性,让她暗下决心:无论遇到多大困难,我一定要帮助这个可怜的孩子!

  开始的半个月,无论工作多忙,刘培培坚持每天看望斌斌,给孩子带些营养品和零食,采取多种方式与斌斌沟通,消除其恐惧感。慢慢地,斌斌不再害怕,还学会了撒娇:“培培阿姨,我一直在等你呢。见不到你,我总会想起你。”

  刘培培逐渐走入了斌斌的内心世界,开始在精神上鼓励斌斌。她为斌斌购买了残疾人谋事创业的书籍,带着斌斌学习残疾人的励志故事。斌斌逐渐被这些成功残疾人的故事和精神所感动,重新燃起了心中的希望。

  “我最大的成就感,就是她有了可贵的精神世界”

  2015年9月,刘培培克服多种困难,将斌斌送往残疾人康复治疗中心,免费学习电脑操作技能和基本语言常识。

  斌斌双腿不能站立,生活不能自理,平时只能由奶奶每天推着轮椅接送。2015年12月的某天,由于刚下过大雪,路面异常湿滑,刘培培5点多就开车去接斌斌,9公里的路程竟然走了一个多小时。当她敲开斌斌的房门时,奶奶惊呆了:“培培,这么大的雪,你跑来干啥。今天不让斌斌去治疗中心了,等天晴了再去!”培培笑着说:“阿姨,你就把我当成是自己的亲姑娘吧,斌斌现在正处于学习和治疗的关键时期,一天也不能耽误。”就这样,只要遇到刮风下雨,刘培培就成了斌斌的“保姆和司机”。两年时间里,刘培培接送斌斌50余次,累计在雨雪雾天行车1000余公里。

  工作之余,刘培培手把手教斌斌学会使用QQ、电子邮箱、微博、微信等网络交流工具,并给斌斌购买了一部手机,方便她及时和外界交流。

  在残疾人康复治疗中心,斌斌认识了很多和自己有着同样命运的孩子,一起谈自立自强、谈珍惜人生、谈感恩之心……在这里,斌斌看到了未来和希望,走出了封闭和孤独,重新找到了自信和价值。

  “斌斌你要加油!培培阿姨为你付出的太多太多,她不要求你有任何的回报,你对培培阿姨最好的回报方式,就是让自己变得更加坚强、更加优秀,你知道吗?”这段话是斌斌发到微信朋友圈里的一条信息。

  “我遇上了世界上最好的妈妈”

  2016年10月5日,刘培培在永城老家筹备着次日给母亲过生日,一条备忘录让她愣住了,今天是斌斌的生日,自己可是提前答应了给斌斌过生日的。

  这给刘培培出了一个难题,是回去给斌斌过生日,还是留下来给母亲过生日,她犹豫不决!想到斌斌生日当天也会思念自己最亲近的人,刘培培做出了一个艰难的选择,今天必须回去!当她如约来到斌斌的房间,温馨的烛光照亮了这间昏暗的小屋时,斌斌哭了:“培培妈妈,这是我16年来最完美、最幸福的一次生日!”

  这是斌斌第一次称刘培培为妈妈,也是最亲切的一次称呼。第二天,斌斌在微信朋友圈里这样写道:“我遇上了世界上最好的培培妈妈,这是我一生最大的幸福,也是上天对我的恩赐!”

  从这一天起,斌斌把培培阿姨的称呼改为了“妈妈”。

  今年31岁的刘培培,有一个4岁的孩子。她的丈夫说,妻子几年如一日地照顾斌斌,作为家属的感受是非常矛盾的,“人的精力毕竟有限,有时难免顾此失彼,分散了照顾自己家庭的精力。”可时间久了,看着爱人的坚持,他也逐渐被感动了。

  再过4个月,斌斌就将迎来18岁生日。刘培培说,她对这个孩子的期待其实很简单,“希望她能找到一个好的归宿,过上幸福的生活,我也会尽自己最大的努力去帮她。”

(责任编辑:金燕)
相关文章