重视高温保护要善始善终
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-05-29 10:33:16

  要改变高温津贴落实难问题,需要各地重视起来,此次多地发出劳动保护动员令,就是对高温津贴落实难问题的最好解答

  □ 戴先任

  江苏省人社厅联合省财政厅、省卫生计生委、省安监局、省总工会日前下发《关于做好高温津贴支付有关工作的通知》,调整了江苏省高温津贴标准。从6月1日起,江苏省高温津贴标准从原来的每月200元调整到每月300元(5月28日《工人日报》)。

  进入5月,天气越来越热,每年都受到舆论关注的高温津贴也再次成为热点话题。近日,多地发出劳动保护动员令,如江苏调高了高温津贴的标准;上海市总工会发出紧急通知,要求全市600家已建户外职工爱心接力站,确保户外职工找得到点,进得了门,要求户外爱心站做好高温接待;山西则提醒用人单位,发放高温津贴要遵章办事,谨防落入误区……

  这么多年了,高温津贴的发放仍然存在不少问题。物价、工资连年上涨,而多地的高温津贴标准却多年未变。此次江苏调高高温津贴标准,虽然幅度不大,由每月200元变成了每月300元,但这迈出的是上调多年不变的高温津贴的坚守一步,值得各地借鉴与推广。

  对于一直未变的高温津贴标准,应该适当上调了。要看到,随着全球气候变暖,户外劳动者还要在更为严酷的高温天气下作业,而劳动者流的血汗却还越来越廉价,所以多年不变的高温津贴标准,正是对户外劳动者持续加码的伤害。

  除此之外,像高温津贴执行难、落实难,都是存在多年的问题。不管是高温津贴标准多年不变,还是执行难、落实难,都在于高温津贴的尴尬身份所致。

  高温津贴是岗位津贴,本应随着工资相应调整,但高温津贴并没有被纳入工资范畴,独立于工资之外,这也让高温津贴成了容易被忽略与忽视的劳动补偿,高温津贴成了用人单位对劳动者想给就给、不想给就不给的“额外恩赐”。

  高温津贴对于户外劳动者来说,不过是“水中月”“镜中花”,也缘于劳动监察部门、工会组织等相关部门对用人单位的监管与监督乏力,而劳动者在企业面前又处于弱势地位,在就业难的大环境下,他们往往不敢为了高温津贴而去得罪企业。

  要改变高温津贴落实难问题,需要各地重视起来,此次多地发出劳动保护动员令,就是对高温津贴落实难问题的最好解答。具体而言,还需要各地职能部门加强对用人单位的监管与监督,实行相应的惩处制度;在高温天气,相关部门要能下到一线、下到基层,及时发现问题并解决问题,为劳动者排忧解难。同时,还应该改变高温津贴独立于工资之外的现状,要让高温津贴与工资挂钩,对于不给劳动者发放工资的行为,视同为克扣劳动者工资的违法行为,予以追究相应的法律责任;这也能让高温津贴随同工资一起调整,多地高温津贴多年不变的困局也能得以打破。

  现在各地高温模式才进入预热状态,希望能有更多地方重视并解决高温津贴的落实难问题,并做到善始善终,善做善成。要能形成长效机制,让高温津贴不再成为相关部门和劳动者的“烫手山芋”,而能成为劳动者真正拥有的法定权益。

(责任编辑:金燕)
相关文章