方形印章岂能成结婚拦路虎
稿件来源:法制日报——法制网
发布时间:2018-05-29 10:32:05

  让数据多跑路,让群众少跑腿,让群众少求人等等,这些不应该是空洞的口号,而应是实打实地站在群众角度想事情、出举措

  □ 杨玉龙

  福建厦门市民程先生怎么也没想到,人生大事竟因女友户口簿内页的户口专用章是方形的而卡壳。“婚姻登记处的工作人员说,方形的章不可以,一定要是圆形的。”程先生和女友到厦门市集美区民政局婚姻登记处跑了两趟,还让家人回老家找派出所协调,结果结婚证至今也没办下来(5月28日《厦门日报》)。

  大多数人都不会注意户口簿页上公章的形状。可事实上,还真有方圆之分。以上述当事人陈女士为例,户口簿户主页盖的是江西某地派出所圆形户口专用章,而内页盖的是方形的户口专用章。然而,在领结婚证所在地厦门集美区民政局婚姻登记处却被告知,方形的章已经不是国家规范使用的了,以前厦门也是用方形的章,但现在不用了。

  在当事人被涉事民政局要求开具相关证明后,江西属地派出所答复称,他们没有开过这样的证明,而且江西的户口专用章就是这样的,他们认为户口簿就是很好的证明,拒绝开具相关证明。倘若真是如此,因为一个章的形状,这对新人岂不是领不了结婚证?这样的事件无疑令人瞠目结舌。

  户口簿方形章有错吗?显然没有。据报道,目前,各地公安部门对户口簿内页的盖章并不一致。而公安部门也解释涉事陈女士的户口簿是真实合法的。如同江西属地派出所的答复:江西的户口专用章就是这样的。因此,涉事民政局婚姻登记处,就不应该在公章的方圆上耿耿于怀,更何况也拿不出不给办理结婚证的有效依据。

  同时,当地民政局婚姻登记处将麻烦一股脑甩给群众的做法令人心寒。既然不认同派出所的公章,那么,一方面,涉事民政局可以和当地公安局沟通,看这样的户口簿是否合法合规;另一方面,也可以直接与当事人属地派出所联系,进行核实也未尝不可,尽管会耽误些许办公时间,却能为群众解决大问题,更能够让此类问题得到解决。

  户口簿方形章之所以成为领取结婚证的拦路虎,归根到底还是下面两个原因所致:一是互联网政务服务水平,还远远不能满足群众的现实需求;二是一些部门和工作人员的服务意识不强,不能设身处地为群众着想。简言之,一是技术;二是人为。但是,在现有的条件下,技术障碍早已不成问题,而人为因素却需要不断推进作风建设来弥补。

  总而言之,让数据多跑路,让群众少跑腿,让群众少求人等等,这些不应该是空洞的口号,而应是实打实地站在群众角度想事情、出举措。户口簿方形章成领取结婚证的拦路虎,恐怕绝非孤案,群众的怨声怨气恐怕也不止于一两次。面对此,涉事部门理应反思、改进,不能让群众一趟趟地折腾。

(责任编辑:金燕)
相关文章