机票退改签问题别甩“锅”给消费者
稿件来源:法制日报——法制网
发布时间:2018-05-28 11:10:29

  5月初,关于江苏省消费者权益保护委员会“消费者飞机票退改签情况调查”的相关报道,一度引发人们对飞机票退改签问题的热议。近日,又有媒体报道称,有专业机构对1975名办理过机票退改签业务的受访者进行了专项调查,调查结果显示,56.3%的受访者希望目前这种收取高额退改签费用的情况能够有所改变。

  在退改签费率标准问题上,行政法规早于2004年取消了统一退票标准;2018年又有新规规定,承运人可以根据销售价格制定退票条件。在这一背景下,航空公司差异化服务,也就成为现实选择。当旅客选择了较高折扣的低价票,就必然需要让渡出部分权益。让渡权益的比例同机票折扣比例挂钩,以保证航空公司可以维持其运营,这部分让渡出的权益,就包括退改签费率。通俗地说,就是买了低价票,因个人原因自愿发生退改签行为的,就应该承受高费率的退改签费用。

  飞机的运营成本与铁路大有不同。民航运输最大成本来自燃油,而燃油价格则实时受国际形势影响而变动,不如铁路用电价格稳定和便宜。因此,通过一定的退改签费率来保证航班上座率,避免因旅客退改签导致成本增加,成为航空公司规避损失的重要手段。但是,航空公司也必须考虑到消费者的权益不受侵害。由机票市场化衍生出来的问题,“锅”不能甩给消费者背。

  比方说,调查结果显示,74.2%的受访者称办理机票退改签时遇到过麻烦。在消费者眼里,无论持何种折扣的经济舱机票,乘坐的都是同一个经济舱座位。他们可能并不了解每个折扣对应不同的经济舱子代码,也不了解改签可能涉及不同航空公司之间是否有签转协议,更不愿意去熟知复杂的运输规定。旅客不是专业人士,也可能存在紧急购票立马出行的情况,如果一味以繁杂的规定示人,或不明确公示,难不成要求每位旅客都变身“航旅达人”?因而,如何让旅客一目了然的理解机票中涉及旅客的关键性规定,应是航空公司做好市场化服务的义务。

  (摘自5月23日《光明日报》02版《机票退改签,“老问题”须各方共解》,作者:陈城)

(责任编辑:金燕)
相关文章