端午节放假通知发布,都有哪些喜讯等着你?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 经济日报发布时间:2018-05-28 09:19:59

  根据国务院办公厅有关通知精神,

  今年端午节放假调休时间为

  6月16日至18日,共3天

  今年端午小长假,怎样规划自己的行程?

  是宅在家里、还是撒欢旅行?

  距离端午假期不远啦!

  吃粽子,朋友聚会,全家出游

  已经迫不及待了?

  别急,关于端午节

  还有这些好消息等着你!

  端午节火车票已开售

  5月18日起,旅客可通过网络和电话购买2018年端午节小长假首日的火车票了!

  根据以往经验,开车前15天是退票高峰期,除首次放票外,铁路部门有时也会在开售车票后的其他时段,在不同的车站分批放票,8点至18点期间,每个整点和半点均会有新票起售。开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  铁路部门提示广大旅客,请不要通过第三方代购网站和手机客户端购票,避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签,影响您的出行。

  错峰出行价格更实惠

  从4月28日起到年底,铁路部门将下调28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%!

  除此之外,铁路部门表示,依据国家价格机制改革的有关要求,铁路运输企业正在加快动车组票价的市场化改革步伐,按照市场供需状况执行票价灵活浮动,将逐步实现“一日一价”。根据“五一”小长假北京南到上海的动车列车票价为参考,旅客若选择错峰出游,每张火车票则可节省180元至300元不等。

  6月起 津贴多一份

  6月起,很多地区都将持续为职工发放一笔高温津贴。今年,有地区高温津贴标准已经上调。

  用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

  只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受高温津贴。

  由于全国气候条件的差异,各省份规定的高温津贴发放时间有所区别,例如海南省的发放时间为4月至10月,长达7个月。

  此外,各地津贴标准也不尽相同。今年,江苏省高温津贴标准就从原来的每月200元调整到每月300元。端午节在6月份,过节的同时,你或许会多一份高温津贴。

  多地职工福利升级

  端午节是法定节假日,基层工会可以向职工发放一定节日慰问品。

  近日,又有部分地方工会提高职工福利标准,例如江苏将职工节日慰问品每人每年不超过1000元,提高到1800元。

  还有一些地区在升级职工福利的同时,加强了对福利用钱的管理。

  如上海市总工会近日出台了《上海基层工会经费收支管理实施办法》,在节日、生日、去世、退休慰问等各项职工福利进行升级的同时,对福利使用标准进行了具体细化。如,职工生日慰问每人每年不超过300元;工会会员结婚、生育头胎时,基层工会可以购实物慰问,标准每人不超过800元,生育二胎的,标准不超过1000元;大病慰问每人每次不超2000元,退休离岗慰问最高1000元等。

  同时,《实施办法》明确福利用钱不能“任性花”,8个“禁区”千万不要踩。基层工会应严格执行以下规定:

  不准使用工会经费请客送礼,购买发放购物卡、代金券等;

  不准违反工会经费使用规定, 滥发奖金、津贴、补贴;

  不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动;

  不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;

  不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;

  不准截留、挪用工会经费;

  不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;

  不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

  端午将至,职工正规节日福利要保障,但违规发放“腐利”的小动作一定要杜绝。

  

(责任编辑:金燕)
相关文章