三十六团中学举行“青少年模拟法庭”普法宣传教育活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2018-05-25 10:28:19

    中新网兵团新闻5月24日电 (李盈利 陈旭光) “现在开庭”、“将被告人带进法庭”……随着“审判长” 稚嫩而庄严的喊声响起,近日,新疆三十六团中学举办的首届“青少年模拟法庭”正式拉开了帷幕,该校200余名师生参加了此次活动。

    此次活动全部由学生们担任审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人和法警等角色。模拟法庭分为庭审准备、法庭调查、法庭辩论、法庭陈述、法庭宣判、法庭教育等六个阶段,在庄严肃穆的庭审现场,同学们惟妙惟肖地表演展示了法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度,以及公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,让在场旁听的所有师生的目光都专注在整个审判过程中。庭审结束后,现场又通过互动环节对案件所涉的相关法律知识进行了详细讲解。

    该校副校长胡玉婷对孩子们的精彩表现给予充分的肯定,她讲到:“学生们平时接受的德育教育都是教师的课堂讲授,此次模拟法庭活动让大家眼前一亮,让学生亲身体验,效果更好,意义更大”。

    活动结束后,八年级学生黄玉笛深有感触地说:“少年法庭活动中法官们的表演太精彩了,整个审判过程非常庄严、肃穆。通过这次活动,我们懂得了与别人发生矛盾纠纷时,应该采用合法的维权方式,并且要好好学习,争取当一个秉公断案的好法官,或者做一个遵纪守法的好公民!”

    通过模拟法庭活动的开展,给师生们上了一堂鲜活的法制教育课,增强了学生们的法律意识和自我保护意识,引领学生在实践中学习法律,进而成为遵法、守法的好公民。

 

(责任编辑:杨奕)
相关文章