朝鲜宣布中止16日朝韩高级别会谈
韩国政府对此表示遗憾
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2018-05-17 08:50:44

    朝中社16日凌晨报道说,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原定于16日举行的北南高级别会谈,而美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。

    报道说,韩美从11日开始在韩国全境开展了大规模联合空中作战演习。此次演习是对《板门店宣言》的“挑战”,是与朝鲜半岛形势背道而驰的“军事挑衅”。

    报道说,在韩国采取盲目的侵朝战争演习和对抗做法的险恶形势下,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。刚迈出第一步的北南关系面临困难和障碍,责任完全在于韩国政府。美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。朝鲜将密切关注美韩今后的态度。

    针对朝鲜中止南北高级别会谈,韩国政府当天对此表示遗憾,并称朝鲜单方面推迟会谈违背了韩朝首脑会晤签署的《板门店宣言》基本精神。

    韩国统一部发言人在一份声明中说,当地时间16日凌晨2时30分左右,韩方收到朝方发来通报,批评韩美举行例行联合空中演习,并称将延期举行南北高级别会谈。

    声明说,韩国政府怀有忠实履行《板门店宣言》的坚定意愿,敦促朝方早日对会谈作出回应。为讨论朝方所提出的问题,韩朝也应该持续展开对话。

    声明还说,为了通过履行《板门店宣言》实现可持续发展的南北关系和半岛永久和平,韩国政府将与有关部门紧密协商,推进必要的措施。

    韩国统一部此前表示,本月8日韩方首先向朝方提议14日举行南北高级别会谈,朝方同意举行会谈,并提议将会谈日期定在16日。综合新华社电

(责任编辑:杨奕)
相关文章