四川乐山市深入开展“法治进景区”工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2018-05-16 08:51:26

  为加快四川旅游首选地建设,努力营造依法诚信、放心舒心的乐山旅游环境,由乐山市委政法委牵头,公、检、法、司等相关部门协调配合,坚持以问题为导向,深入开展法治进景区工作。

  一、迅速展开宣传。58日上午,乐山市中区法院旅游巡回法庭深入大佛景区开展法治宣传。市中区法院立足实际,充分发挥审判职能,建立起诉、立案、调解、执行一站式工作机制,就地化解矛盾纠纷,让游客就地维权,便捷维权。同时,在大佛景区醒目位置设置旅游巡回法庭导向牌,标注旅游巡回法庭详细地址和联系电话,便于游客维权。坚持有案办案、无案宣传的原则,充分利用双休日、节假日等节点节日,开展法治宣传活动,发放法律宣传资料1000余份,让广大群众深切感受到公平正义。510日上午,由市委政法委牵头,法、检、司以及市中区相关部门等10余家联合参与展开法治宣传。各部门将精心准备的宣传材料一一送至游客手中,一边为游客发放预防诈骗、维护游客合法权益等宣传资料,一边为游客提供法律咨询服务。活动共发放宣传资料6000余份,法律咨询150余人次。

 

  廖磊书记到大佛景区宣传点指导工作

  市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长廖磊现场调研指导了此次法治宣传活动。他要求现场的法律工作者要多与群众互动,提供贴心的法律服务,尤其要对群众生产生活密切相关的法律法规进行全方位、多形式的详细解读,进一步提高景区游客的法律素质,倡导营造尊法、学法、用法的法律氛围,进一步增强游客依法维权意识和能力,努力营造良好的法治环境。

 

  市、区政法委领导现场发放宣传资料

  二、迅速安排部署。510日下午,在乐山大佛景区花湖湾办公楼二楼会议室,召开法治进景区推进会。会上,市中区区委副书记王玻针对景区依法管理、依法经营作了强调。市旅体委机关党委书记田利民针对加强旅游市场监管,规范旅游市场秩序作了强调。

  最后,市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任黄琪提出要求。

  一要依法经营管理。景区管理人员、景区景点商户经营人员、寺庙僧众、景区干部群众要以服务游客为中心,严格遵守旅游法、消费者权益保护法、环境保护法、食品安全法、价格法、风景名胜区条例、四川省世界遗产保护条例、四川省食品小作坊小经营店及摊贩管理条例等法律法规,高度重视此次旅游市场整治的重要性,切实维护游客的合法利益。

        二要诚信守约经营。景区经营户要坚持旅客至上的理念,做到诚信经营、价格公正,坚决杜绝出现经营不公等现象,切实以自身良好形象维护乐山旅游整体形象。

         三要严格执法监督。各级司法执法人员要加大执法力度,严格依法办案、依法办事,杜绝发生拉客喊客、欺客宰客、不合理低价游侵害旅客消费权益和占道经营、环境卫生脏乱等行为,一经发现要坚决依法从重从快处理。

 

  黄琪副书记作动员讲话

         三、迅速开展讲座。510日下午,在乐山大佛景区花湖湾办公楼二楼会议室,市中区检察院副检察长罗波、侦查监督部主任朱红瑛,针对珍爱历史遗产,保护生态环境和维护旅游秩序,预防职务犯罪分别作了法治讲座。大佛景区管委会干部职工、景区经营户代表、东方佛都景区、寺庙管理人员、市中区大佛街道、九峰镇村(社区)干部、党员代表共100余人参会。同时,市法院、市检察院、市公安局、市旅体委、市司法局等相关部门先后为景区干部职工、景区经营户、寺庙管理人员和每村每户村民发放宣传资料,实现景区全覆盖。(乐山市司法局)(四川普法网供稿)

 

  市中区法院、检察院工作人员授课

  

(责任编辑:童悦敏)
相关文章