横县检察院普法工作成效显著
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2018-05-14 15:50:14

近年来,横县人民检察院始终将释法、普法作为服务大局、服务保障经济社会平稳健康发展和践行平安横县建设的重大举措。2017年,该院荣获“2017年度全国检察宣传工作先进单位”、“全国检察机关文明接待室”等荣誉称号。

强化普法网格管理,将检察普法落到实处。该院根据案件的繁简程度和风险防控指数确定释法普法的等级和力度,对于重点领域、重大案件实行实时防控,实时释法普法;对于案情简单、事实清楚、证据充分的案件以警示教育为目标,实行一般性警示普法教育。

强化“分责到户”,落实社会普法。该院将“法律六进”与检察职责、功能相结合,根据不同的学法普法对象,将检察普法工作划分为职务犯罪预防普法小组、民事行政检察控告申诉和刑事执行检察普法小组、未成年人检察普法小组等三个小组,使普法工作更具有针对性。2017年至今,先后组织检察官到邮政储蓄银行横县支行、水利局、供电公司、国税局等单位开展预防宣传和警示教育15次,受教育干部职工1000多人次;深入乡镇开展巡回法制宣传和警示教育,派发《涉农职务犯罪警示录》宣传册210本、宣传画报58份,并为当地群众提供法律咨询;6次到学校开展送法进校园活动,3000多名师生受到教育;开展各类法制宣传、座谈500多次。

搭建三大平台,强化检察普法深度融合。该院以检务中心为工作载体,建立检察官与当事人、辩护人、诉讼代理人释法说理、无缝沟通协调的工作平台;全面推进集控告申诉举报受理、律师接待、行贿犯罪档案查询、案件信息查询等功能于一体的综合检务服务平台建设;严格落实首办责任制,做到法律问题解决到位、释法说理到位、法律程序内的善后问题处理到位;率先设立并运行南宁市基层检察院首个“律师工作室”,引导群众依法理性表达诉求。

以文化展厅为综合平台,建立学法、普法、警示、宣传为一体的综合文化宣传平台。2017年底建成的横县人民检察院文化展厅,内设未成年人检察教育和警示教育两大功能版块,是该院检察普法教育的前沿阵地。

建立普法宣传载体,建立传统+新兴媒体并进的普法宣传平台。坚持以公开立公信,发布重要案件信息37条,公开法律文书640份;依托“两微一端一网站”,加强检察新闻宣传,讲好检察故事。

建立四大工作机制,落实普法保障措施。通过建立责任机制、普法工作常态化机制、培训机制、宣传引导机制等四大工作机制,将释法普法与办案、重大活动、事件相融合,将普法工作做在日常、抓在平常。结合国家宪法日、三八妇女节、六一儿童节、禁毒宣传月、举报宣传周、“民行检察·公正为民”主题宣传、“蓓蕾护苗 呵护成长”、扶贫警示教育活动等,进行普法宣传;搭建“检察官•茉莉讲堂”平台,着力提高检察官释法普法水平。(何家银 何丹)(中共横县委员会宣传部)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章