用高效和微笑服务群众
记南宁出入境管理支队民警沈春波
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-05-10 09:29:15

  □ 法制日报记者  莫小松 马艳

  □ 法制日报通讯员 谭勇超

  “没有想到会是自治区党委鹿心社书记给我颁奖,周边同志们都很受鼓舞,平凡岗位也能得全区模范!”5月3日,刚荣获“全区模范人民警察”称号的广西壮族自治区南宁市出入境管理支队一大队大队长沈春波对《法制日报》记者说。

  沈春波,45岁,入警22年,在出入境窗口工作15年,受理公民因私出入境证件申请30余万证次,收获了“零差错、零延误、零投诉”的成绩,广西全区公安出入境窗口无人企及。

  “只是先进集体代表”

  沈春波获得的荣誉很多,除了刚刚获评的“全区模范人民警察”,还有个人三等功3次、个人一等功1次、全区优秀人民警察、“八桂先锋”先进个人、“爱民模范”先进个人、“道德模范”先进个人、广西第二届“最美警察”等。

  谈起这些荣誉,沈春波向记者摆摆手说:“工作都是整个单位在做,一个人没那么大本事,看看我们的服务理念,每个同志都在朝这个方向做,我只是这个先进集体的代表。”

  工作强度大、压力大是出入境受理窗口岗位的常态。每天面对来来往往的申请人,沈春波的职责就是17个字:把好出入境这一关口,用高效率方便百姓。

  业务繁忙的时候,沈春波每天办理300个号左右,除了上洗手间,其他时间全在窗口,一天下来,手都麻了,回到家不想说话,吃完晚饭先睡会。

  虽然忙,但沈春波从未放松对自己的要求,他精于钻研,将日益更新的出入境政策烂记于心,在平凡的前台受理岗位上一丝不苟。

  前台接待“三必问”,回访工作带“五心”,沈春波建立和完善了一套操作性强、可复制推广的窗口面见询问工作体系。鉴于长期以来积累的丰富经验,他成了国门卫士,总能及时发现和成功阻止弄虚作假骗取出入境证件违法行为和不准出境人员企图蒙混过关申请出入境证件。

  在他的带领下,一大队形成了查获骗取出入境证件的前台受理工作法,为维护国门安全和出入境秩序提供了科学有效的工作模式。2014年以来,在前台截获不准出境人员35名。

  出入境窗口“常青树”

  穆某出生在日本,在中国驻日本大阪领事馆办理了护照,其父母长期定居在日本。父母离异后,父亲与广西北流女子再婚,由于其父亲工作原因,继母便将穆某接到广西南宁抚养。几年后,穆某要回日本读书,持日本提供的在留资格认定证明书办理日本签证时,忽然发现护照已过期失效,必须补发护照才能前往日本。问题来了,以什么身份给穆某办理护照呢?

  “这件事情非常复杂,其间还有各种情况交织,穆某没有户口,也不具备落户条件,根本无法换发因私普通护照。”沈春波介绍说。考虑到孩子的读书、发展问题,沈春波没有就此放弃,他将情况仔细研究后,立即请示自治区公安厅,并将自己的想法行文上报。通过层层研讨,公安部最终下文同意以穆某持日本提供的在留资格认定证明书,按照华侨身份换发护照。

  类似这样的故事不胜枚举,因为急群众所急,帮助群众解决各种难题,沈春波成了单位的“专家号”,同事搞不定的工作总交给他,新人入门拜他为师,兄弟单位遇到难题定点咨询。“沈春波”这个名字,成为广西出入境窗口工作“常青树”的代名词。

  “不能因为情况复杂就简单粗暴说办不了,申请人没法接受。”沈春波说,把申请人当自己的亲戚朋友看,思路就会变成这件事应该怎么办、怎么样才能办。

  在这种由“办证型”向“服务型”转变,由“静态型”服务向“动态型”服务转变的思路引导下,沈春波帮助申请办证的群众解决了一个又一个难题。

  群众称呼他“微笑哥”

  一些申请人办理业务时,指定要到沈春波的窗口办理;沈春波参评广西第二届“最美警察”时,是群众自发组织投票;一位他接待过的老书法家特意以“春波”为名作了一幅字画,对他优质、高效、热情的服务表达赞赏之情……

  由于精于业务、服务周到,沈春波早已是群众心中的大红人,群众称呼他“微笑哥”。考虑到沈春波的知名度和美誉度,支队将他的微笑形象制作成漫画版,用于日常温馨提示和各种普法宣传。

  群众喜爱沈春波,沈春波心里装的也是群众。办证大厅地址迁移,要重新装修打造“智慧大厅”,沈春波想的全是群众需要什么。厂家介绍智能机器的服务,沈春波只问一句:“群众需要的智能,你们能提供吗?”

  在沈春波的推动下,南宁市公安局出入境管理支队一大队在全区公安出入境系统率先开通了南宁外事警察QQ、南宁市出入境管理分局电子政务平台、南宁出入境微博、微信等电子网上服务平台,设立全区公安出入境系统首个信息服务中心,搭建全区公安出入境系统首个警媒共建的信息平台。

  一大队也先后获得全区优秀公安基层单位、全区公安机关和谐警民关系建设示范单位、全区优秀公安基层单位“十佳窗口单位”等殊荣。

  “和他共事多年,感觉亦师亦友。他的责任感和担当、他在工作中的创新精神非常值得我们学习!”南宁市公安局出入境管理支队一大队副教导员徐芳说。

  沈春波将人生中最美好的15年奉献给了公安出入境事业,也用15年的沉淀回馈同样爱他、敬他的人民群众,在八桂大地不断谱写警爱民、民拥警的华美乐章。

(责任编辑:金燕)
相关文章